Los ñandúes son aves no voladoras de gran porte que han
evolucionado en el continente sudamericano, es decir que los actuales ñandúes y
sus ancestros llevan millones de años en Sudamérica y particularmente en
Patagonia. En nuestros días existen dos especies de ñandú: a) Ñandú común o
moro (Rhea americana), de la cual se consideran cinco subespecies (R.a.
americana; R.a. intermedia; R.a. nobilis; R.a. araneipes; R.a. albescens). Su
área natural de distribución abarca las regiones Pampeana; Chaco y Mesopotámica
de la Argentina; Uruguay; centro-sur de Brasil y este de Paraguay y Bolivia. b)
Ñandú petiso de la Patagonia o Choique (Rhea pennata, syn. Pterocnemia
pennata); de la cual se consideran subespecies (R.p. pennata; R.p. garleppi-
tarapacensis).
Su área natural de distribución comprende la Región Patagónica de
Argentina y Chile - excepto Tierra del Fuego-, y sur de Mendoza. En Chile se
encuentra en la XIº (Aysén) y la XIIº Región (Magallanes). En tanto el Suri o
Ñandú cordillerano o de la Puna (R.p. garleppi/ tarapacensis) que constituye
una subespecie del choique se distribuye al sur de Perú y Bolivia; nordeste de
Chile (Iº Región) y noroeste de Argentina. Donde se lo puede encontrar hasta
alturas de 3.800-
USO HISTÓRICO Los ñandúes, al igual que los camélidos silvestres,
fueron escogidos como presa de caza de excelencia, constituyendo una fuente de
alimentación y vestimenta por el hombre desde su llegada al continente
Sudamericano (12.000 años antes del Presente). La carne de un choique o ñandú
"gordo" constituía uno de los principales alimentos para los indios
Tehuelches que habitaban la estepa Patagónica. También se consumía la grasa, la
medula ósea, la sangre, la molleja y el corazón; con los tendones de las patas
se confeccionaban los tientos de las boleadoras, para coser los cueros de
guanacos con los que se armaban las viviendas ("toldos").
La forma y finalidad de este uso han variado en el tiempo, desde
su caza exclusivamente para subsistencia - alimentación, hasta la caza furtiva
sólo por conveniencia económica -precio de sus productos. Se considera que la
futura relación entre el hombre y los ñandúes en esta región, pasará, en el
futuro, por su explotación comercial metódica en criaderos, manteniendo las
poblaciones silvestres sin utilizar y sólo se debería recurrir a ellas para
obtener nuevo material genético para los planteles en cautividad.
TÉCNICAS DE CRÍA Éstas comprenden el conjunto de acciones y
conocimientos que se utilizan para la cría, reproducción y producción de
choiques en cautividad con fines comerciales y que de acuerdo a las
peculiaridades de los productores y de las condiciones existentes en sus
establecimientos se pueden ordenar a manera de sistemas intensivos, mixtos o
extensivos.
INCUBACIÓN Es el proceso
por el cual se transfiere a un huevo fértil la temperatura (calor) necesaria
para estimular el normal desarrollo del embrión. La incubación puede realizarse
artificialmente (a través de incubadoras) o naturalmente. El macho es el
encargado de transmitir el calor a los huevos, como también de la posterior
crianza de los charitos en su vida silvestre. Las variables recomendadas para
esta técnica son: a) Temperatura:
CHARITOS El peso promedio de los Charitos al nacimiento es de
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