Cerca de 80% de las muertes en las cuales el
consumo de bebidas alcohólicas fue una “causa necesaria” ocurrieron en tres de
los países más poblados: Estados Unidos
(36,9%), Brasil (24,8%) y México (18,4%).
Un estudio realizado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la
Salud (OMS), publicado en la revista Addiction, reveló que el consumo de bebidas alcohólicas ocasionó
un promedio de 85 mil muertes anualmente entre 2013 y 2015.
“Este estudio demuestra que el consumo nocivo de
bebidas alcohólicas en las Américas debe ser una de las mayores prioridades de
salud pública”, afirmó el doctor Anselm Hennis, Director del Departamento de la
OPS de Enfermedades no Transmisibles y Salud Mental.
De los 85 mil decesos que provocó la ingesta de
alcohol, (64,9%) correspondieron a
personas menores de 60 años y se debieron principalmente a hepatopatías
(63,9%) y a trastornos neuropsiquiátricos (27,4%), como la dependencia del
alcohol.
El número de hombres que murieron por consumir
bebidas alcohólicas fue mayor al de mujeres, y los hombres representaron 83,1%
de las muertes atribuibles exclusivamente a ese consumo. Las mayores
disparidades de género se hicieron evidentes en El
Salvador y Belice, mientras que esta brecha fue más pequeña en Canadá y Estados Unidos.
Los resultados de este estudio indican que los
países de ingresos altos tienen un mayor consumo per cápita de bebidas
alcohólicas mientras que los países de bajo y mediano ingreso tienen una mayor tasa de mortalidad atribuible al alcohol para
el mismo nivel de consumo de esas bebidas.
La OPS explica que las mayores tasas de mortalidad
probablemente se deban al acceso relativamente menor a servicios médicos, a limitaciones en cuanto
al transporte en situaciones de urgencia, a la escasez de información sobre
salud, a la falta de una buena nutrición y a otros factores.
“Las políticas
promovidas por la OPS son la clave para evitar la muerte, las enfermedades y
los problemas sociales relacionados con el consumo de bebidas alcohólicas”, indicó el doctor
Hennis.
“El estudio también
demuestra que la mayor proporción de muertes atribuibles por completo al
consumo de bebidas alcohólicas ocurre prematuramente en personas de
Durante la pandemia de COVID-19, las bebidas
alcohólicas se han promovido por las redes sociales y su disponibilidad ha
aumentado en muchos países debido a la mayor facilidad de acceso a las compras
en línea y las entregas a domicilio. Adicionalmente, los puntos de venta de
bebidas alcohólicas, como bares y clubes nocturnos, atraen multitudes que no
respetan el uso de mascarillas ni practican el distanciamiento social.
“Al comenzar a planificar el retorno a una nueva
normalidad, es preciso proteger y fortalecer las políticas sobre el consumo de
bebidas alcohólicas”
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