El
objetivo de la campaña HOY CERDO es desterrar ciertos mitos sobre la carne de
cerdo, informando al consumidor sobre las excelentes cualidades nutricionales
que posee la carne de cerdo, la variedad de cortes y la facilidad de realizar
diferentes platos.
Carne
de cerdo y deporte:
MEM- El atleta tiene en la carne de
cerdo un alimento excelente para incorporar en su alimentación habitual, ya que
a todas las bondades nutricionales conocidas por todos como proteínas de alto
valor nutricional, alta densidad en vitaminas del complejo B, especialmente B1
para el aprovechamiento de la energía aportada por los alimentos, minerales
como hierro, magnesio, potasio, zinc y fósforo, debemos agregar el aporte de
Omega 3 que tanto beneficio brinda a la perfomance deportiva.
Revista Porcinos - ¿Es
verdad que la calidad de los cortes porcinos mejoró en forma sustancial?
Maria Emilia Mazzei- Sí, actualmente el
nivel de colesterol es igual al de otras carnes para planes de alimentación. En
la Argentina, cuando se menciona a la carne de cerdo, inmediatamente se la
asocia con un alto tenor de grasa, colesterol, como un alimento peligroso y
nocivo para la salud. Pero lo que la gente desconoce es que a principios del
siglo XX, gran parte del cerdo se usaba para producir grasa comestible y hoy en
día, la carne magra reemplaza una buena parte de esa grasa que fue reducida
casi en un 30% por ciento.
RP- ¿Es cierto que el cerdo
contiene poca grasa?
MEM- Una nueva investigación presentada
en la convención anual del Instituto de Tecnólogos en Alimentos (Institute of
Food Technologists) (Orlando, FL, 26 de junio de 2006), reveló un hecho
sorprendente: el lomo de cerdo es tan magro como la pechuga de pollo sin piel,
que es la carne de pollo más magra. Ya que el cerdo contiene tan solo 2.98 gms cada
RP- ¿Por qué es sana la carne de
cerdo para la alimentación del individuo?
MEM- La carne de cerdo debe integrar la
alimentación de las personas de todas las edades debido a la calidad nutritiva.
Es una carne: Con excelente calidad y cantidad de proteínas de
RP- ¿Dentro de la composición cuál
es la que más resalta?
MEM- La vitamina b1 o tiamina y los
ácidos grasos monoinsaturados es decir los cardio-protectores.
RP- ¿ A que edad es conveniente
comer carne de cerdo?
MEM- Es el médico pediatra, que según la
maduración del bebé, indica la incorporación de los alimentos, pero desde el
momento que el bebé puede comenzar con el consumo de carnes podemos incorporar
cerdo, ya que los análisis realizados demuestran que hay cortes con menores o
similares niveles de grasas que la pechuga de pollo sin piel.
RP- ¿La carne de cerdo tiene una
opción de crecimiento en la Argentina?
MEM- Por todos los beneficios
nutricionales que aporta la carne de cerdo actual, podemos confirmar que es una
opción saludable para todos los integrantes del grupo familiar, aunque tengan
diabetes, obesidad, dislipidemia o hipertensión arterial.
RP- Entonces, se puede decir que
la carne de cerdo es un alimento recomendado para personas hipertensas y con
problemas cardiovasculares.
MEM- Sí, ya que posee la mejor relación
sodio / potasio de todas las carnes, lo que la hace altamente recomendable para
los hipertensos, personas que tienen alta presión sanguínea, problemas
cardíacos y renales, dado que el potasio ayuda a regular los niveles de sodio.
Además, posee 1,5% a 2% de minerales como el hierro, fósforo, cinc, calcio,
entre otros componentes indispensables.
RP- ¿Cómo afecta la carne de Cerdo
al Colesterol?
MEM -Sabía que si tiene el colesterol
alto puede comer cerdo. Contrariamente a lo que se cree normalmente, el cerdo
es una carne con bajo nivel de colesterol. Se descubrió que el 48% de la grasa
porcina son ácidos grasos monoinsaturados del tipo oleico (característico del
aceite de oliva). La ingesta de este tipo de grasa contribuye a reducir los
niveles de colesterol total en sangre a expensas del llamado colesterol malo o
LDL y aumentar la relación con el llamado colesterol bueno o HDL. La carne de
cerdo posee niveles de colesterol semejantes a las otras carnes y puede ser
usada en la alimentación de personas sanas o del grupo de riesgo, porque un
buen churrasquito de
RP- ¿Cada cuánto es recomendable
comer cerdo?
MEM- Se puede comer carne de cerdo
varias veces a la semana, rotándola con otros tipos de carnes. Hay que tener en
cuenta que lo ideal es seguir una alimentación variada en la que se incluyen
alimentos de todos los tipos. Siguiendo esto, y teniendo en cuenta que también
es adecuado variar el tipo de carne, podrían incluirse tres o cuatro raciones a
la semana de carne de cerdo magra. Además, se recomienda variar entre piezas
magras que se pueden comer muy a menudo, y piezas menos magras que se comerían
de vez en cuando.
RP- Se puede decir que es el
momento de la campaña Hoy Cerdo.
MEM- Indudablemente vamos a lograr una
mejor nutrición en nuestra comunidad en cuanto logremos informarlos sobre las
novedades en el campo de los alimentos, asesorando sobre los alimentos más
convenientes a la luz de los conocimientos actuales. La carne de cerdo durante
muchos años fue proscripta de los planes de alimentación saludable y considero
que llegó el momento en que los especialistas en nutrición debemos prescribir
la carme de cerdo para una alimentación más saludable desde el comienzo de la
alimentación sólida hasta los adultos mayores.
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