En abril, el
índice de precios que elabora la FAO marcó un alza intermensual del 0,6%, la
primera variación positiva en 12 meses, impulsada por el azúcar y la carne. De
todos modos, el escenario global sigue marcando una estabilidad.
En abril, el índice de precios
de los alimentos que elabora la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) registró un promedio de 127,2 puntos.
Si bien aumentó
un 0,6% con respecto a marzo, y fue la primera variación positiva en 12 meses,
el índice se encuentra un 19,7% por debajo con respecto al mismo mes del
año pasado.
Así, el mundo permanece por un
carril y Argentina por el otro, si se recuerda que, solo en marzo pasado, los precios locales se incrementaron 7,7%.
POR EL AZÚCAR Y LA CARNE
El organismo
internacional explicó que la suba estuvo impulsada por un incremento en el azúcar, junto a una recuperación del índice de
precios de la carne. En la vereda opuesta,cereales, lácteos
y aceites vegetales siguieron disminuyendo.
El índice de
precios de los cereales de la FAO se situó en abril en un promedio de 136,1
puntos, es decir, 2,4 puntos (un 1,7 %) menos que en marzo y
33,5 puntos (un 19,8 %) por
debajo del valor alcanzado un año antes.
“El descenso de los precios
mundiales de todos los cereales principales compensó el
aumento intermensual de los precios del arroz”, señalaron.
Los precios
internacionales del trigo descendieron un 2,3 % en abril, hasta alcanzar su
nivel más bajo desde julio de 2021, principalmente a causa de las abundantes
disponibilidades exportables en Rusia y Australia.
En abril, los
precios mundiales del maíz también registraron un recorte del
3,2 %, a partir de un incremento en la oferta brasileña. En lo que respecta a
otros cereales, los precios mundiales de la cebada y el sorgo también disminuyeron, un 4,3 % y un
0,3 %, respectivamente, como consecuencia de la escasa demanda mundial y el
efecto indirecto de la debilidad de los mercados del trigo y maíz.
“Por el
contrario, las ventas a compradores asiáticos impulsaron los precios
internacionales del arroz en abril”, estimaron. Así, las cotizaciones del arroz
para exportación revirtieron la mayor parte de los descensos que registraron en
marzo de 2023.
AZÚCAR Y CARNE, PARA ARRIBA
En el período analizado por FAO, el azúcar registró el mayor aumento con
respecto a marzo, con 17,6%. Se trata del tercer incremento consecutivo y el
más elevado desde octubre de 2011.
“El alza estuvo
ligada sobre todo a una profunda preocupación acerca de la mayor escasez
mundial de disponibilidades en la campaña de 2022/23, tras nuevas revisiones a
la baja de las previsiones relativas a la producción de China y la India”,
advirtieron.
Si bien se espera una muy buena zafra en Brasil, la cosecha tarda en comenzar por las
lluvias y se convirtió en un factor que imprimió una tendencia alcista a las
cotizaciones. En paralelo, la
suba de los precios internacionales del petróleo crudo y el fortalecimiento
del real brasileño frente al
dólar norteamericano también contribuyeron al aumento general de los precios
mundiales del azúcar.
Por su parte, las carnes
aumentaron un 1,3 % en relación a marzo, pero se encuentran un 6,1 % por debajo
en relación al año pasado.
En abril, las cotizaciones
internacionales de la carne de cerdo fueron las que más subieron, como
consecuencia del aumento de las importaciones en los países asiáticos y las
persistentes limitaciones de la oferta en varios de los principales países
exportadores, a raíz de
los elevados costos de producción y problemas de sanidad animal.
Mientras
tanto, los precios mundiales de la carne aviares repuntaron, tras nueve meses
de descensos continuos, al aumentar la demanda de importaciones
en Asia. En el caso de
la carne vacuna, también aumentaron, en respuesta a una disminución
de la oferta de ganado destinado a faena, sobre todo en Estados Unidos.
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