Se trata de una vacuna contra la
enfermedad de Marek, la bursitis infecciosa y la laringotraqueítis infecciosa,
que afectan a las aves, como pavos y pollos, entre otros. La Secretaría de Agricultura, Ganadería y
Pesca del Ministerio de Economía de la Nación autorizó una
nueva vacuna que protege a las aves, de modo inédito, contra la enfermedad de Marek, la
bursitis infecciosa y la laringotraqueítis infecciosa al mismo tiempo,
oficializada a través de la Disposición 37/2024.
Estas enfermedades ocasionan gran sufrimiento en las aves y se
manifiestan de distintas maneras, desde lesiones neurológicas hasta
inmunosupresión. Su presencia en las granjas es muy común en todo el mundo
y puede causar
pérdidas millonarias en la industria avícola debido a la
disminución de la producción de huevos, el aumento de la mortalidad y los altos
costos de tratamiento.
El organismo utilizado como receptor de la modificación genética
es el virus de la enfermedad de Marek serotipo 3, herpesvirus de pavo (HVT, por
sus siglas en inglés). Esta cepa se ha utilizado ampliamente como vacuna contra
la enfermedad de Marek (EM) en pollos desde 1971, lo cual ha contribuido a una
reducción significativa de las tasas de pérdida en la producción de pollos.
Esta nueva vacuna autorizada
modifica proteínas que se expresan para que el sistema inmunitario las
reconozca como antígenos y así provocar la respuesta inmunitaria. De este modo,
cuando el animal es posteriormente infectado por los virus, estos colaboran con
el sistema inmunitario para eliminar el patógeno y prevenir el desarrollo de
enfermedades.
La
Secretaría, a través de la Coordinación
de Innovación y Biotecnología y la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología
Agropecuaria (CONABIA), en conjunto con SENASA, determinaron
que estas modificaciones no implican un riesgo adicional para el agroecosistema
respecto a la cepa no modificada de la cual deriva.
De
esta forma la cartera agropecuaria nacional sigue evaluando y autorizando
nuevas vacunas para sanidad animal, seguras e inocuas, lo cual potencia la
producción agropecuaria de la Argentina.
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