SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



jueves, 27 de marzo de 2025

DATO POSITIVO: Genética desarrollada por el INTA/ARGENTINA busca reducir importaciones desde Egipto y Perú.

 

Fue un acuerdo público-privado con las firmas Halgon SAS y Pato Pampa: se logró la elongación extra y mejor calidad de producto. “En Argentina lo podemos hacer en secano”, aseguran. Hicimos una tecnología innovadora y resistente a distintos tipos de herbicidas, con eventos ‘apilados’.



 En el Gran Chaco podemos producir este tipo de algodón de forma confiable, sin el riego que requieren los países desde donde importamos”, explicó Alex Montenegro, coordinador de calidad de fibra de algodón del INTA.

 


En el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria entienden que la alianza que establecieron con las empresas textiles Pato Pampa y Halgon SAS permitirá comenzar un camino de la industria algodonera y textil a través del cual se puedan reducir importaciones desde Egipto y Perú.

“Se logró una fibra que es la primera extra larga en la Argentina, que se elonga más que cualquier variedad de algodón”, remarcó Montenegro durante una charla con Infocampo.

Todo esto se presentó en el stand que el INTA montó en Expoagro. Allí, uno de los plots estuvo destinado a la variedad de algodón que eligieron destacar.

El largo de las fibras supera los 32 milímetros, y cuentan con un código QR con toda la información del proceso productivo.



La marca de comercialización se denomina FELPA (Fibra Extra Larga Pampa Argentina), y en el Instituto la describen como “un logro de valor agregado que involucra a toda la cadena, desde el campo hasta la industria”.

LA INNOVACIÓN DEL ALGODÓN “MADE IN” ARGENTINA

“FELPA ya está en producción”, informaron desde INTA. Incluso, durante esa cita en Expoagro, el CEO de Pato Pampa le entregó en persona al presidente del Instituto, Nicolás Bronzovich, una de las remeras producidas por su firma generadas con los cultivos desarrollados por los técnicos de INTA.

Es suave al tacto y con un brillo único, tiene muy buen comportamiento en el campo y en la industria”, explicaron.

Necesitamos eso para no importar este tipo de algodón desde lugares como Egipto o Perú, donde se hace esta fibra de alta calidad. De este modo se logran las mejores prendas a través de la moda y la confección. Tenemos cultivos en secano y ya pudimos hacer las primeras prendas”, comentó Montenegro.

En el INTA destacan que la región del Chaco permite la producción en secano, sin la necesidad de riego que insume el cultivo en los países desde donde se realiza actualmente la importación.

“El Gran Chaco tiene mucha temperatura, que es lo que necesita el cultivo, y que sea libre de heladas. Pero a su vez lo que tiene es que hay precipitaciones variables, un clima duro en cuanto a las lluvias. Y bajo esas condiciones le damos el material genético”, explicó el especialista.

Montenegro destacó también los conocimientos que la región “algodonera” tiene sobre la producción, un área que comprende el norte de Santa Fe, gran parte de Chaco, Santiago del Estero, Salta y Formosa.

“Encontramos en esta etapa, la de los transgénicos, es que podemos incorporar esta tecnología que es un desafío hacia el futuro, que nos tiene ocupados hacia la próxima década y que nos abre una oportunidad importantísima para levantar los rendimientos del algodón”, planteó.

“La zona tiene mucho conocimiento de algodón, hay una cultura latente. De hecho la estación experimental tiene 100 años haciendo mejoramiento genético, es anterior a la creación del INTA, que tiene 70 años”, remarcó. “Esto no es solo libros, se va pasando de generación en generación”, apuntó.

Y cerró: “Trabajar en el INTA significa orgullo, pasión, y mirar hacia adelante muy fuertemente”.

 

 

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