Fue un acuerdo público-privado con las firmas Halgon SAS y Pato Pampa: se logró la elongación extra y mejor calidad de producto. “En Argentina lo podemos hacer en secano”, aseguran. Hicimos una tecnología innovadora y resistente a distintos tipos de herbicidas, con eventos ‘apilados’.
En el Gran
Chaco podemos producir este tipo de algodón de forma
confiable, sin el riego
que requieren los países desde donde importamos”, explicó Alex Montenegro,
coordinador de calidad de fibra de algodón del INTA.
En el Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria entienden que la
alianza que establecieron con las empresas textiles Pato Pampa y
Halgon SAS permitirá
comenzar un camino de la industria algodonera y textil a través del cual se
puedan reducir importaciones desde Egipto y Perú.
“Se logró una
fibra que es la primera extra
larga en la Argentina, que se elonga más que cualquier variedad
de algodón”, remarcó Montenegro durante una charla con Infocampo.
Todo esto se presentó en el stand
que el INTA montó en Expoagro.
Allí, uno de los plots estuvo destinado a la variedad de algodón que eligieron
destacar.
El largo de las fibras supera los 32 milímetros, y cuentan con un código
QR con toda la información del proceso productivo.
La marca de comercialización se denomina FELPA (Fibra Extra Larga Pampa Argentina), y en el
Instituto la describen como “un logro de valor agregado que involucra a toda la cadena, desde el
campo hasta la industria”.
LA INNOVACIÓN DEL ALGODÓN “MADE IN” ARGENTINA
“FELPA ya está en producción”, informaron desde INTA. Incluso, durante esa cita en Expoagro, el CEO
de Pato Pampa le entregó en persona al presidente del Instituto, Nicolás
Bronzovich, una de las remeras producidas por su firma generadas con los
cultivos desarrollados por los técnicos de INTA.
“Es suave al
tacto y con un brillo único, tiene muy buen comportamiento en el campo y en
la industria”, explicaron.
“Necesitamos
eso para no importar este tipo de algodón desde lugares como Egipto o Perú, donde se hace esta fibra de alta calidad. De este modo se
logran las mejores prendas a través de la moda y la confección. Tenemos
cultivos en secano y ya pudimos hacer las primeras prendas”, comentó Montenegro.
En el INTA
destacan que la región del Chaco permite la
producción en secano,
sin la necesidad de riego que insume el cultivo en los países desde donde se
realiza actualmente la importación.
“El Gran Chaco tiene mucha temperatura,
que es lo que necesita el cultivo, y que sea libre de heladas. Pero a su vez lo que tiene es
que hay precipitaciones variables, un clima duro en cuanto a las lluvias. Y bajo esas condiciones le damos
el material genético”, explicó el especialista.
Montenegro
destacó también los conocimientos que la región “algodonera” tiene sobre la
producción, un área que comprende el norte de Santa Fe, gran parte de
Chaco, Santiago del Estero, Salta y Formosa.
“Encontramos en esta etapa, la de
los transgénicos, es que podemos incorporar esta tecnología que
es un desafío hacia el futuro, que nos tiene ocupados hacia la próxima década y que nos abre una oportunidad
importantísima para levantar los rendimientos del algodón”, planteó.
“La zona tiene mucho conocimiento de
algodón, hay una cultura latente.
De hecho la estación experimental tiene 100 años haciendo mejoramiento
genético, es anterior a la creación del INTA, que tiene 70 años”, remarcó.
“Esto no es solo libros, se va pasando de generación en generación”, apuntó.
Y cerró: “Trabajar en el
INTA significa orgullo, pasión, y mirar hacia adelante muy fuertemente”.
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