SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



jueves, 27 de noviembre de 2025

EL FACTOR HUMANO: La demanda de penes y astas de ciervo provenientes de la medicina china crea oportunidades de valor agregado para los criadores de ciervos.

 

Fuente: NEWS/ABC Rural; La demanda de tendones, astas y penes de ciervo para su uso en la medicina china ha ayudado a crear importantes oportunidades de valor agregado para los criadores de venados.



Jill y Michael Vella crían gamos (Dama dama) y ciervos rojos (Cervus elaphus) en Koonwarra, en el sur de Gippsland, aproximadamente a 140 kilómetros al sureste de Melbourne.

La pareja ha criado ciervos durante más de 30 años y actualmente vende su carne de venado a restaurantes selectos en Melbourne.

La señora Vella dijo que ella y su marido trabajaban bajo el lema de que nada se desperdicia.

Dijo que la pareja se ha asegurado de poder encontrar mercados para cada parte del animal.

"Dejémosles vivir bien y mátenlos humanamente.



"Sé agradecido y no desperdicies nada."

La Sra. Vella dijo que esto ha llevado a la venta y comercialización de diferentes partes del ciervo en el mercado de la medicina china.

Dijo que venden astas para la fuerza y ​​las deficiencias de calcio, tendones como tónico para la salud y penes de ciervo secos para la virilidad.

"[El pene de ciervo] es la Viagra china, es el afrodisíaco.

"De hecho, cuando el Viagra se volvió ampliamente disponible, no podíamos regalarlo, pero la gente volvió a usarlo".

La Sra. Vella dijo que había una demanda tan fuerte de productos de ciervo que tuvo que importar partes de ciervo de Nueva Zelanda.

Dijo que las astas eran muy valiosas como hueso vivo y fueron removidas con un analgésico, bajo supervisión veterinaria.



"[Las astas] se han utilizado en la medicina china durante 5.000 años", dijo.

"Es un producto muy valorado, extremadamente caro y lo vendemos en toda Australia".

Los Vellas transportan su ganado una vez al mes a un matadero en Camperdown, lo que supone un viaje de ida y vuelta de 670 kilómetros.

Su alternativa más cercana está en el este de Gippsland, pero lleva aproximadamente el mismo tiempo viajar a cualquiera de los dos sitios.

La Sra. Vella dijo que las opciones de procesamiento eran limitadas debido al pequeño número de criadores de ciervos tanto en Victoria como a nivel nacional.

Dijo que ella y su esposo han podido crear un negocio sustentable a partir de productos que de otra manera habrían sido desechados.

"Te permite sacar el máximo beneficio de todo lo que produces", dijo.

"No se trata simplemente de pastar durante un par de años hasta que el ciervo esté listo y luego usar solo un poco y tirar el resto.

"En realidad estás optimizando toda tu producción".



El valor añadido permite a los criadores de ciervos seguir siendo competitivos

El presidente de la Asociación de la Industria de los Ciervos de Australia, Andrew McKinnon, cría ganado vacuno, ovejas y ciervos en Strathdownie, en el oeste de Victoria.

El Sr. McKinnon dijo que a pesar del mayor costo de producción de ciervos, la carne de venado no podía competir con los precios actuales de la carne de res y cordero.

"Muchos precios no han tenido un buen desempeño en los últimos años", dijo.

"Sólo estamos hablando de 4,50 dólares por kilogramo".

Dijo que había mercados más pequeños y especializados y acuerdos privados que permitían obtener precios más altos para la carne de venado, pero agregó que 4,50 dólares por kilogramo era un precio estándar.

El Sr. McKinnon dijo que era difícil entender por qué el precio de la carne de venado era tan bajo en un momento en que los precios de la carne de res y de cordero estaban en niveles récord.

"Por el cordero en este momento estamos recibiendo 6 dólares por kilogramo", dijo.

" Así que cuando estás pensando en 4,50 dólares por kilo [de carne de venado] no es mucho dinero " .

El Sr. McKinnon dijo que agregar valor a los productos derivados de los ciervos permitía a los agricultores seguir siendo competitivos.

"La cola, el pene, los tendones de las patas valen bastante dinero", dijo.

"Eso reduce el coste de matar si se suma todo eso".

El señor McKinnon dijo que el terciopelo de ciervo también era muy buscado y se vendía a un precio de hasta 120 dólares el kilogramo en China.

Dijo que, con el costo del flete y las oportunidades de procesamiento limitadas, obtener un rendimiento de los subproductos de la carne de venado ayudaba a los agricultores a obtener ganancias con los ciervos.

"Para nosotros, ahí es donde están nuestros mercados", dijo.

"Más que el lado de la carne".

 

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