Un estudio alerta de que la industria alimentaria
incumple sus compromisos éticos.
La sociedad del mundo sufre una epidemia de obesidad y el
problema es especialmente preocupante en los niños. Un 40% de ellos
tiene sobrepeso u obesidad que aumentan el riesgo de que sufran
diabetes, cáncer y otras enfermedades cuando sean adultos o incluso de adolescentes. Uno de los frentes en los que se lucha para atajar este problema es el de la publicidad, donde abundan reclamos engañosos de bebidas y alimentos con demasiada grasa, sal y azúcar.
Desconocen los verdaderos alimentos porque la TV no los recomienda con sus dibujos animados. |
Existe desde 2005 (hace 15 años) un código para evitar que los anuncios en
televisión para menores de 12 años y en horarios infantiles incrementen
el problema. El Código de Autorregulación de la Publicidad de Alimentos
Dirigida a Menores (PAOS) es un compromiso de carácter voluntario
firmado por empresas de la industria alimentaria.
No diferencia entre
productos más o menos sanos, sino que propone cumplir unos estándares
éticos, como evitar empujar a los niños a la compra directa, no
ofrecerles información engañosa o demasiado compleja o no usar a
personajes famosos en sus promociones, una práctica relacionada con el avance de la obesidad.
Casi nueve de cada diez anuncios (el 88%) vulnera el PAOS, un porcentaje
superior al registrado en 2008, cuando el nivel de incumplimiento
rondaba el 50%. La mayoría de los anuncios incumple más de uno de los 25
compromisos incluidos en el pacto. Uno de los que registra un mayor
nivel de incumplimiento es el que atañe a los personajes de ficción y
famosos; uno de cada cuatro anuncios recurre a ellos, según el trabajo.
Promociones maliciosas de papa fritas y sus similares, bebidas gaseosas y jugos, yogures y golosinas múltiples, usando a personajes famosos de los dibujos como las pinguinos de Madagascar, imágenes varias de Disney, super héroes y todas las imágenes que los menores reconozcan, son suficientes para seducirlos e impulsarlos a consumirlos a pesar de su alimentación negativa. (Producir obesidad a corto plazo que deriva en enfermedades varias de nuestros niños)
Existen varios de estos informes en el mundo , el mas reciente es de la Escuela Nacional de Salud Publica de España, y que fuera publicado en la prestigiosa revista de salud Public Health/7/2017.
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