Nora Lia Padola, docente de la UNCPBA explicó cómo fue el trabajo sobre el aislamiento y caracterización de STEC no O157 en medias reses, en cortes y recortes en frigoríficos exportadores de Argentina.
Nora
Lía Padola es médica veterinaria, docente de la Facultad de Ciencias
Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos
Aires (UNCPBA), miembro de LASER, (Coalisión Latinoamericana para la
investigación de escherichia coli) explicó cómo fue el trabajo sobre
el aislamiento y caracterización de STEC no O157 en medias reses, en cortes y
recortes en frigoríficos exportadores de Argentina.
"Siempre comienzo con algo que para
mí es muy importante que es el concepto de una salud donde la salud humana, la
salud animal y la salud ambiental están interrelacionadas y las acciones que se
realizan deben ser multidisciplinarias e intersectoriales y esto por qué,
Escherichia coli, productora de toxina shiga o esterichia coli verotoxigenica es
un ejemplo de agente zoonótico que encaja perfecto en el concepto de una
salud", señala .
En cuanto a las vías de transmisión
puntualizó que "si bien hay vías de transmisión que son más conocidas,
como los reservorios animales, principalmente los rumiantes que, aunque también
hay otras especies de animales que son reservorios, los alimentos contaminados
que son derivados de esos animales, no debemos olvidar la contaminación cruzada
que se puede producir a través de las manos de quienes elaboran los alimentos o
de la manipulación cuando se manipula o cuando se elaboran esos alimentos o
también cuando se guardan".
Sin embargo señala que "en los
últimos años ha habido casos que han sido relacionados con la transmisión
persona a persona. En Argentina se han documentado casos de síndrome urémico
hemolítico con transmisión intrafamiliar y también a través de las aguas
recreacionales y principalmente con un aumento bastante significativo, los
casos que están asociados al ambiente y al contacto directo con los
animales".
El bovino elimina la bacteria en la
materia fecal y contamina el medio ambiente y contamina el cuero de los
animales.
"Nosotros estudiamos qué era lo que
pasaba en el medio ambiente porque nos interesa también la sobrevida de esa
bacteria y lo que encontramos es que en la tierra de los corrales dónde están
los animales la bacteria sobrevive alrededor de 2 meses mientras
que en el agua de los bebederos estas bacterias pueden sobrevivir hasta 4 meses
y esto produce una contaminación constante, una reinfección de los animales y
también tener en cuenta el contacto con el medio ambiente y el contacto directo
con los animales principalmente de niños que son los de la edad susceptible que
pueden llevarse la mano a la boca y poder tener esta enfermedad. Recordemos que
la dosis infectiva es muy baja, son hasta 100 bacterias, que pueden producir
esta enfermedad", explica Padola.
"Teniendo en cuenta lo que dije
antes del concepto de una salud y con un trabajo intersectorial y
multidisciplinario, se planteó este proyecto que tiene como objetivo ver,
aislar y saber cuál es la situación de las plantas frigoríficas exportadoras a
la Unión Europea con la particularidad de tener un muestreo unificado
y también usar una sola metodología que fue la norma ISO 13136 del 2012".
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