Las empresas locales celebraron los 10 años de la
Denominación de Origen del producto regional y prepararon un embutido que pesó
aproximadamente 317 kilos. Midió 113,36 metros y pesó aproximadamente 317 kilos: los productores reunidos en el Consejo de
Denominación de Origen del salame de Tandil (DOT) elaboraron el salame curado más largo del mundo.
La presentación y medición del
chacinado, certificada por un escribano público, se realizó este fin de semana
en el 3º Festival del Salame y el Cerdo de la ciudad bonaerense, con el
objetivo de dar a conocer la cadena de valor de la industria chacinera y
celebrar el 10º aniversario de la DOT, que homologa la elaboración de la
especialidad.
Juana Echezarreta, presidenta del Consejo, explicó: “El
verdadero logro y orgullo es poder desarrollar una cadena de valor en origen que emplea a más de 12.000 personas. Detrás
de este reto a superarnos, está el trabajo de una comunidad con una tradición
que sabe mostrar al país y al mundo lo que hace”.
Vale recordar que el año pasado, la
pieza alcanzó los 99,5
metros y la de este fin de semana se estableció el
récord de 113,36
metros. Según indicaron los productores, para su
elaboración se utilizaron alrededor de 450
kilos de carne vacuna, de cerdo y tocino, su preparación llevó unas 18 horas y fue curado por más de 30 días. Además, participaron más
de 100 personas entre el
acarreo, el embutido, el atado y la puesta en cantina.
tanto, los organizadores explicaron que
del producto final se donaron 20 metros al Banco de Alimentos. Otros 25 fueron entregados a
la Asociación de Restaurantes de Tandil para ser degustada por los turistas en
los establecimientos de la ciudad
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