Cada vez se extiende con
más frecuencia su uso y prometen con los años llegar a reemplazar al plástico
tradicional en pos de no contaminar. ¿Qué son y cómo se producen? El avance de
los bioplásticos es una alternativa para disminuir la contaminación
producida por el plástico tradicional, principalmente por
objetos que se utilizan por única vez, como envoltorios, bolsas, sorbetes,
cubiertos y vajilla desechable que tardan años en descomponerse perjudicando al medio
ambiente y, especialmente, a los océanos.
A diferencia del
plástico sintético que se fabrica a partir de derivados del petróleo, el bioplástico proviene
de materiales orgánicos y es biodegradable, pero igual de resistente y
versátil.
Este material se
caracteriza por ser derivado de fuentes vegetales, se
produce a partir del almidón y la celulosa, polímeros de glucosa elaborados por
las plantas, que se obtienen de desechos de papa,
maíz, trigo, tapioca, caña de azúcar o yuca.
Las ventajas que
conlleva su uso son varias ya que reduce la huella de
carbono, supone un ahorro energético en la producción, no
contienen aditivos perjudiciales para la salud como ftalatos o bisfenol A y no
modifican el sabor y el aroma de los alimentos contenidos.
Fuente Ecología verde y
sostenibilidad.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario