El índice de masa corporal
(IMC) es un método utilizado para estimar la cantidad de grasa corporal que
tiene una persona, y determinar por tanto si el peso está dentro del rango
normal, o por el contrario, se tiene sobrepeso o
delgadez. Para ello, se pone en relación la estatura y el peso actual del
individuo. Esta fórmula matemática fue ideada por el estadístico belga Adolphe
Quetelet, por lo que también se conoce como índice de Quetelet o Body Mass Index (BMI).
Actualmente, esta fórmula está cayendo
en desuso porque se está viendo que el IMC no hace diferencia entre la grasa
corporal y la muscular, lo que hace que no sea muy exacto. “Un
deportista o un culturista van a tener siempre un sobrepeso si tenemos en
cuenta su peso respecto a la altura, pero no tienen los problemas de salud que
tiene una persona obesa. Esta última tiene problemas debido a la cantidad de
grasa que tienen, no por el peso”, explica Carmen Escalada, nutricionista del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO). La
cantidad de grasa marca mejor nuestro estado de salud.
¿Cómo se calcula?
El IMC es una fórmula que se calcula dividiendo el peso, expresado
siempre en Kg, entre la altura, siempre en metros al cuadrado. Una cosa
importante que destaca la nutricionista es que no se pueden aplicar
los mismos valores en niños y adolescentes que en adultos.
“Para calcular el IMC en niños se utilizan los percentiles. Estos son una media
en los que se establece el peso del niño y se le relaciona con sus iguales de
edad y sexo, dentro de la misma área; y si está en la media, tiene un peso
adecuado; si está por encima, habría un percentil alto, por lo que
tendrían obesidad, y si está por debajo, se calificaría como un bajo peso”,
indica Escalada.
Para la mayoría de los adultos, un IMC ideal está en el rango de
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