¿OTRA PANDEMIA? IMPLICACIAS PARA LA SALUD HUMANA
LAS ZOONOSIS o enfermedades de los cerdos que afectan humanos
Los cerdos son considerados potenciales reservorios para las
nuevas enfermedades humanas y han sido implicados en la reciente aparición de
la pandemia de gripe H1N1 entre otros. La industria moderna de la cría del cerdo y el
comercio internacional favorecen la transmisión y propagación de muchos agentes
infecciosos. Existen un gran número de enfermedades del cerdo que pueden ser
transmitidas a los humanos y en los últimos años se ha visto que algunos virus
son capaces de saltar la barrera interespecie.
Entre las zoonosis relacionadas con el ganado porcino, cabría
destacar:
-Encefalitis japonesa. La encefalitis japonesa es una enfermedad
transmitida mediante la picadura de mosquitos que produce encefalitis grave en
equinos y humanos, y causa en el ganado porcino camadas reducidas y a menudo
encefalitis congénita. Es la encefalitis vírica más importante en Asia y se
calcula que ocasiona al menos 50 000 casos al año, principalmente en niños menores de 10 años, y
produce alrededor de 10 000 fallecimientos y 15 000 casos que sufren secuelas
neuropsiquiátricas a largo plazo. Están especialmente expuestos los criadores
de cerdo y sus vecinos, en áreas endémicas en un radio de
-Encefalomiocarditis. La encefalomiocarditis viral del cerdo
es una enfermedad infectocontagiosa que puede tener una repercusión muy
importante en el ganado porcino, ciertos animales y en la especie humana.
-Hepatitis E. Algunas cepas circulan entre el ganado porcino y se
transmiten esporádicamente a las personas por contacto directo o por el consumo
de alimentos procedentes de ellos. También es posible la transmisión indirecta
por contacto producida a través de la exposición a purín de cerdo infectado con
el virus. Las hepatitis E que suceden en nuestro medio no suelen presentar gran
trascendencia clínica, exceptuando los casos puntuales de hepatitis fulminante
y de infecciones crónicas en pacientes inmunodeprimidos o trasplantados. Los
casos autóctonos de hepatitis E están aumentando en los últimos años.
-Influenza porcina. Los virus de la gripe humana pueden ser
trasmitidos a los cerdos por personas que estén en contacto directo con ellos y
también a la inversa. El cerdo es capaz de desarrollar nuevos virus influenza
al infectarse por otros virus porcinos, aviares y/o humanos.
-Enfermedad de Aujeszky. La Enfermedad de Aujeszky está producida por
el Herpesvirus porcino tipo I y cursa con un cuadro clínico nervioso, respiratorio
o reproductivo dependiendo de la cepa del virus, la edad del animal y la dosis
infectiva. La morbilidad y mortalidad en brotes epidémicos es muy alta, sobre
todo en lechones y animales de cebo, causando abortos en una alta proporción de
hembras que estén gestantes en el momento de la infección.
-Rotavirus (tipos A-B-C). La infección por
rotavirus está ampliamente distribuida en cerdos en todo el mundo, observándose
más frecuentemente en cerdos de
-Norovirus. Las infecciones por Norovirus (virus tipo Norwalk)
ocurren durante todo el año y causan enfermedad en todas las edades. La
enfermedad en general es leve, pero también se dan casos graves que ocasionan
incluso la muerte del individuo, especialmente en grupos de riesgo como
ancianos o inmunodeprimidos. Se ha señalado que la transferencia de virus
animales a los humanos pudiera producir una infección más grave. Se desconoce
el modo de transmisión, se cree que puede relacionarse con la ingesta de carne
de cerdos infectados
-Sapovirus. Son importantes patógenos entéricos que pueden causar diarrea en
humanos, cerdos y visones. Algunas cepas porcinas han mostrado relación
genética con el ser humano, lo cual sugiere la posibilidad de circulación del
virus entre humanos y cerdos. La más alta prevalencia se ha encontrado en
lechones entre
–La Salmonella. La Salmonella es la causa mayoritaria de
intoxicaciones alimentarias en España. Salmonella typhimurium se asocia con
diarrea en cerdos jóvenes y con gastroenteritis en el hombre. Se transmite a
través de la vía oral, por contacto con heces de animales infectados. La
Salmonella es resistente al pH del estómago y a las sales biliares y coloniza
el intestino delgado invadiendo los ganglios linfáticos mesentéricos,
provocando una infección localizada. Así, la carne del ganado porcino se
presenta como uno de los reservorios fundamentales de infección en el hombre.
-Escherichia coli. Algunas cepas de E. coli productoras de
toxinas, llamadas vero-toxinas o toxinas de tipo shiga, pueden causar cuadros
gastrointestinales graves en el ser humano. Los cerdos pueden ser reservorio de
esta bacteria, sin presentar enfermedad, pero eliminando las bacterias por las
heces. Éstas sobreviven durante meses en el estiércol y purines contaminando
las aguas superficiales (bebida y riego) y la superficie de las tierras de
cultivo. Las bacterias pueden transmitirse al hombre a través de los alimentos
por una inadecuada higiene en las granjas, por contacto directo con animales o
a través de la transmisión persona a persona, sobre todo en el ámbito familiar,
escolar y de centros de atención de personas.
-Equinococosis-hidatidosis. La hidatidosis humana es
endémica en España (y en Argentina). El cerdo es un hospedador intermedio en el
cual se desarrolla la forma larvaria. La puerta de entrada en el ser humano es
la vía oral, a través de la ingesta de los huevos, en forma de alimentos o
bebidas, especialmente aguas contaminadas.
-Taenia solium- cisticercosis. También endémica en España,
la taeniasis es el nombre de la infección intestinal causada por gusanos
adultos y la cisticercosis es el nombre de la infección de tejidos (además de
intestinal), causada por la larva del gusano. La parasitación ocurre por
consumo de carne de cerdo cruda o parcialmente cocida.
-Trichinella spiralis. Gusano intestinal redondo cuyas larvas
pueden migrar del sistema digestivo y formar quistes en varios músculos del
cuerpo. La prevalencia general de la triquinosis en los cerdos destinados al
consumo humano es baja y suele darse en animales criados en sistemas poco
controlados.
-Toxoplasma. La toxoplasmosis es una enfermedad zoonótica
que infecta a humanos y que se relaciona con la ingesta de carne de cerdo cruda
o poco cocinada.
Las moscas.
La presencia de moscas en las granjas de cerdos puede actuar como vector de transmisión de enfermedades. La acumulación de purines hace que la presencia de moscas y otros insectos en las granjas porcinas sea algo normal. Las moscas no son tan sólo una molestia; son portadoras de enfermedades que plantean un serio riesgo sanitario a personas y animales. Las moscas no picadoras provocan una irritación continua al alimentarse de las secreciones de los ojos, nariz y pequeñas heridas de los animales domésticos. Esto les distrae de comer, causando una reducción en el crecimiento y productividad.
Las moscas
no picadoras pueden actuar como vectores mecánicos de un amplio abanico de
patógenos, y se han relacionado con la transmisión de más de 65 enfermedades en
seres humanos, incluyendo multitud de enfermedades entéricas, fiebre tifoidea,
disentería, poliomielitis, enfermedades oculares, carbunco, tularemia, lepra y
tuberculosis. Cuando las poblaciones de moscas alcanzan proporciones de plaga
en zonas próximas a núcleos humanos y rurales, sobre todo en presencia de un
caldo de cultivo propicio como pueden ser los vertidos de purines, representan
un serio riesgo sanitario y ambiental importante para la comunidad.
Los mosquitos.
Los purines son focos de proliferación de mosquitos, de la especie
común, de sus variantes y de la especie tigre (aedes albopictus). Se ha
confirmado la presencia extendida del mosquito tigre asiático en las provincias
del litoral oriental español (Cataluña, Comunidad Valenciana y Murcia). Este
mosquito puede transmitir enfermedades como el ‘zika’, el dengue y el
‘chikungunya’, todavía no documentadas en el territorio español. El mosquito
tigre suele picar en las zonas más próximas al suelo, y es atraído entre otras
cosas por el sudor y los olores fuertes. Los excursionistas y caminantes, entre
otros, cerca de las balsas de purines o en terrenos ricos en purines deben
tomar precauciones.
Los roedores.
Los roedores causan graves daños en las explotaciones porcinas,
comprometiendo la seguridad agroalimentaria, deteriorando las instalaciones y
poniendo en riesgo la salud pública, ya que son portadores de enfermedades que
afectan al hombre y a los animales (salmonelosis, toxoplasmosis, leptospirosis,
triquinosis, parasitosis, etc.). Los roedores son eliminados del interior de
las instalaciones porcinas, sistemas de saneamiento y otras estructuras
interiores, pero en la red de alcantarillado o en las conducciones de purín el
criterio es menos restrictivo. Las ratas a menudo viven en las granjas porcinas
porque ahí tienen fácil acceso a alimentos. Los roedores actúan también como
vectores o reservorios de muchas enfermedades a través de sus ectoparásitos,
como pulgas, garrapatas, piojos y ácaros, y de los mosquitos.
El Ministro Felipe Sola y su Secretario de Relaciones Económicas
Jorge Neme avanzan en un acuerdo con China asegurando que Argentina es pionera
«en el cuidar ambiente» y en esa línea se apoyan en los trabajos de Aapresid
que envenenan a mas de 12 millones de compatriotas con sus fumigaciones de
agrotóxicos. Aquí información sobre los peligros de las macrogranjas porcinas.
En
2018 China sufrió un fuerte brote de Peste Porcina Africana producido por el
virus Influenza G4 EA H1N1 altamente contagioso en los cerdos (y que podría
mutar para infectar humano). Para evitar su propagación en ese país, se estima
que se habrían sacrificado aproximadamente entre 180 y 250 millones de cerdos,
perdiendo más de 20 millones de toneladas de producción. Su consumo interno ronda
los 54 millones de toneladas por año y calculan que tendrán déficit de carne de
cerdo para proveer a su población por al menos 8 años.
En
este contexto, el 6 de julio pasado la cancillería argentina difundió la
comunicación entre el Ministro de Relaciones Exteriores y Culto, Felipe Solá, y
el Ministro de Comercio de la República Popular China, Zhong Shan, donde se
anuncia una “asociación estratégica” entre ambos países, referida a la
producción de carne porcina y se anuncia una “inversión mixta entre las
empresas chinas y las argentinas” para “producir 9 millones de toneladas de
carne porcina de alta calidad”, lo que “le daría a China
absoluta seguridad de abastecimiento durante muchos años”.
Argentina cuenta actualmente con 395.000 madres que generan 750.000
toneladas de carne y exportamos 40.000 toneladas por año. Llegar a
exportar 9 millones de toneladas requiere multiplicar la capacidad de
exportación en más de 200 veces.
Según
Clarín el memorándum contempla una primera etapa de 3 años con la generación de
20 macrogranjas de cerdos que implica una inversión de 2.700 millones de
dólares para generar exportaciones por US$ 2.000 millones por año.
Una
segunda etapa contempla una inversión a ocho años que llegaría a US$ 27.000
millones con 200 macrogranjas tecnificadas y exportaciones hasta por US$ 20.000
millones por año (recordemos que las ventas por granos y aceites a China
actualmente no superan los 10.000 millones por año).
Una
verdadera trasformación agropecuaria parece acercarse a nuestras
tierras y para comenzar a comprender la amenaza sanitaria y ambiental es que
reproducimos este estudio de la doctora española Ángela Prado Mira,
titulado: Riesgos para la Salud Pública relacionados con la instalación de
Macrogranjas Porcinas.
A
España se han trasladado la producción porcina de países como Holanda o
Dinamarca donde la población exigió controles muy estrictos al manejo de estas
macrogranjas por sus efectos ambientales y sanitarios y la Dra. Prado describe
los principales impactos que sufren en su país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario