SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



viernes, 21 de enero de 2022

TAMBOS ARGENTINOS: La producción de leche creció 4% en 2021 y quedó al borde del récord.

 

Según datos oficiales, el año pasado se ordeñaron 11.553 millones de litros, un 400 millones más que en 2020. Diciembre fue el 30° mes consecutivo de crecimiento interanual para los tambos. 



La producción de leche aumentó 4% en 2021 en Argentina y quedó al borde de batir el récord de 2015, según un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla) elaborado en base a datos de la Dirección Nacional de Lechería.

Fueron 11.553 millones de litros los que se ordeñaron en los tambos nacionales durante el año pasado, una oferta 400 millones de litros superior a los 11.113 millones de litros de 2020.



Clima La ola de calor agravó la caída estacional de la producción de leche

Con respecto a 2019, el salto fue del 11,7% o de 1.270 millones de litros más.

El récord de seis años atrás fue de 12.061 millones de litros, siempre según las estadísticas oficiales.

Más leche en los tambos:



Esta cifra se alcanzó luego de que diciembre cerrara con un ordeñe de 1.046,8 millones de litros, un 2,8% menos que en noviembre (-5,9% en el promedio diario), pero un 4% más que igual mes del año anterior.

“Otro dato importante es que hace 30 meses consecutivos que la producción crece interanualmente y lo hace a un promedio mensual del 5%”, agregó el Ocla.

Asimismo, vale remarcar que el 4% de crecimiento con que cerró el año supera las expectativas que tenían inicialmente las 20 industrias más importantes del sector, que concentran entre el 50% y 60% de la leche, y que esperaban un aumento del 1,5%.

 

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