Ganar energía (hombres) y reducir
peso (mujeres)
El
mayor consumo lo realizan las mujeres, pero también los
hombres, en este caso para mejorar el rendimiento deportivo, a
través del consumo de barritas y de geles energéticos. Los hombres
consumen más barritas energéticas y las mujeres, más preparados para reducir
talla. Así lo indica el informe, que pone de manifiesto que 2 de cada
10 personas (19,9%), especialmente hombres entre 18 a 45 años con sensación
de tener buena salud, toma productos para deportistas, como
barritas energéticas (15%), preparados de proteínas, sueros y batidos (14%),
bebidas especiales (13%), y geles de hidratación (9%), que suelen autoadministrarse (sin
prescripción médica) y que por lo general se compran por internet.
También
el informe señala que el 13,8% ha tomado en el último año productos
específicos para perder peso, entre los que destacan los preparados que
sustituyen alguna comida del día (11%) o todas (6%). Los consumidores más
frecuentes de este tipo de productos, que son prescritos en la mayoría de los
casos por dietistas-nutricionistas, son mujeres, entre 18 y 45 años, que
consideran su peso, poco o nada adecuado.
En cuanto a los motivos que llevan a los españoles a utilizar este tipo de productos, “resulta interesante saber que la gran mayoría de ellos alegan usarlos para mejorar su salud, cuando, en muchos casos su consumo podría llegar a ser perjudicial o no tener ningún efecto”, señala explica Giuseppe Russolillo, presidente de la Academia de Nutrición y Dietética.
Y es que, el informe no sólo aporta datos sobre el consumo de este tipo de productos sino que, además, analiza la evidencia
científica de los más usados y,
según el experto, "la gran mayoría no tendrían utilidad en la población general", de ahí la importancia de que "sean recomendados
por un profesional sanitario en base a la situación de cada paciente o
persona". Esto es clave teniendo en cuenta que muchos de los encuestados
que afirman utilizar estos suplementos lo hacen sin una recomendación médica y
por cuenta propia.
Eficaces, poco ineficaces, nada eficaces:
Para hacer el informe, “hemos elegido los suplementos de mayor consumo y hemos analizado todos los estudios que se han
realizado sobre ellos en los últimos 10 años con el fin de dar una
información clara sobre su efectividad y seguridad”, explica el presidente de
la academia.
Según este análisis, Russolillo recopila los productos que tienen eficacia, los que tienen dudosa eficacia
o no hay suficientes estudios que avalen su uso y los que pueden, incluso,
tener efectos adversos en la salud de las personas:
Con efectividad probada
·
Ácido fólico: el suplemento nutricional más probado para la
prevención de defectos del tubo neural (espina bífida) en el embarazo.
·
Cafeína: sin duda uno de los que tiene más evaluaciones positivas y está
demostrado que produce una mejora del rendimiento deportivo.
·
Vitamina D: mejora el tratamiento de infecciones respiratorias en
personas con enfermedad
pulmonar obstructiva crónica (EPOC).
·
El uso de suplementos de calcio también puede tener
efectos positivos para la prevención de la hipertensión, especialmente en hombres y menores de 35 años y
el hierro puede
ser eficaz en estados carenciales, como por
ejemplo en caso de anemia.
·
Los productos de uso médico
especial para la
pérdida de peso en dietas muy bajas en calorías también
son eficaces, aunque
los expertos aconsejan utilizarlos siempre bajo control médico.
Con efectividad dudosa
·
Los probióticos: solo son eficaces en
caso de rehidratación ante diarrea aguda o por consumo de antibióticos, pero
hay pocas pruebas que indiquen que pueden ser eficientes frente a infecciones
respiratorias, aumento de defensas o pérdida de peso.
·
El impacto de la beta-alanina en el deporte,
que es una de las sustancias consideradas como mejor evaluadas, se puede ver que pese a que los estudios muestran
ligeras mejoras en el rendimiento deportivo, los efectos serían dependientes del tipo y tiempo de
actividad física y que algunos podrían deberse a sesgos
presentes en los estudios.
·
Compuestos ricos en omega-3.En la mayoría de
ellos no existen pruebas con
calidad suficiente para sacar conclusiones definitivas, aunque
se han observado efectos positivos a la hora de prevenir enfermedades
cardiovasculares, tratar enfermedades gastrointestinales y mejorar la
cognición, entre otros.
·
Extractos de plantas: los complejos de extractos de hierbas (en
general), así como la glucosamina, el Ginseng y el extracto de ajo, son los
productos más estudiados, mientras que las valoraciones relativas a la
equinácea, los extractos de arándanos y la alcachofa, son menores y no hay
pruebas claras de efectividad para ninguno de esos suplementos.
Con efectos adversos
·
Un exceso de vitaminas puede ser perjudicial,
como podría ser el caso del calcio o el hierro, y tener consecuencias muy graves, como
sería el caso de la vitamina
A durante el embarazo, que puede derivar en malformaciones
congénitas. Y es que, según se recoge en el informe, una amplia variedad de
vitaminas y minerales y sus combinaciones, se han asociado a efectos adversos de significación diversa,
variando desde un mayor riesgo de mortalidad en la suplementación con
antioxidantes como betacarotenos y vitaminas E y A, o de mortalidad fetal y neonatal en la suplementación
con magnesio en mujeres embarazadas. También se ha observado un mayor riesgo de cáncer de próstata y diabetes tipo
2 asociado a la suplementación con selenio, o de cáncer de pulmón en fumadores suplementados en beta
carotenos, así como posible aumento
del riesgo de ictus con
la suplementación combinada de vitamina D y calcio.
Además, otros efectos muy comunes de tipo gastrointestinal, se han descrito en el uso de suplementos de vitamina
C, hierro, niacina, antioxidantes .
·
Extractos de plantas: se han
registrado casos de toxicidad hepática
aguda, e incluso ha habido fallecimientos por sobredosificación
de algunos suplementos, como el sucedido recientemente por consumo de ácido
lipoico para la pérdida de peso.
A este listado Óscar Picazo, experto en Nutrición del
Área de Promoción de la Salud de Fundación Mapfre, añade el potencial peligro
de los multivitamínicos siempre que se usen en
dosis superiores a las establecidas, produciendo un riesgo en los pacientes.
Además, advierte de las posibles “interacciones de estos suplementos con determinados medicamentos de uso
muy frecuente, como los anticoagulantes orales”. Como indica “el uso de vitaminas como la K u otros a
base de plantas pueden reducir el efecto de estos medicamentos y ser muy
perjudicial para la salud”.
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