En el marco del
Programa de Certificación de Fruta Fresca Cítrica para la exportación a la
Unión Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias, el Senasa
dictó un curso destinado a aspirantes a inspector de empaque para la presente
campaña.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasa) dictó un curso de capacitación para postulantes a la
inspección de empaques cítricos, en el marco del Programa de Certificación de Fruta Fresca
Cítrica para la exportación a la Unión Europea y mercados con similares
restricciones cuarentenarias.
Las
jornadas estuvieron a cargo del personal de la Coordinación de Protección Vegetal del
Centro Regional NOA Sur del Senasa y contó con la colaboración de la Secretaría de
Producción de Tucumán, del personal técnico de la sección Fitopatología y Zoología Agrícola de la
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC),
y de la Asociación
Fitosanitaria del NOA (AFINOA).
El
auditorio del Senasa
fue sede de la clase teórica, mientras que la parte práctica tuvo lugar en las
instalaciones de AFINOA. El contenido de la formación consistió
en la identificación de síntomas compatibles con enfermedades cuarentenarias y
el conocimiento minucioso de la normativa vigente.
Alrededor
de doscientos
aspirantes continuaron sus actividades con dos evaluaciones dispuestas para la
selección de los inspectores, un primer examen práctico y uno teórico.
La exportación de cítricos tucumanos coloca
a la Argentina en un lugar de excelencia en cuanto a la calidad de la fruta fresca
y los subproductos. Para sostener esta condición, el Programa propone la
actualización permanente de los técnicos, logrando una
mayor calidad en el control sanitario. Por este motivo todos los años se
realizan las instancias formativas, ante el inicio de cada campaña, informó el
Senasa.
El
organismo sanitario recuerda que a los fines de dar cumplimiento a los
requisitos cuarentenarios establecidos para la introducción de fruta fresca
cítrica en los países de la Unión Europea, el Senasa ejecuta y controla el
Programa que tiene como finalidad garantizar que la fruta producida en las
regiones del Noreste y Noroeste Argentino (NEA y NOA) cumpla con las exigencias
fitosanitarias establecidas en la normativa internacional.
Mediante
su ejecución, se establece la obligatoriedad de adoptar diferentes medidas
fitosanitarias en las sucesivas etapas del cultivo y reglamenta el
procedimiento en las plantas de empaque y en el punto de salida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario