¡QUE SALAME! Tandil presentó en el Festival Chacinar el salame con
Denominación de Origen más largo del mundo. Midió exactamente 401,73 metros y
superó el récord que había establecido San Andrés de Giles recientemente, con
356,66 metros.
La ciudad de Tandil tiene un rol protagónico que no quiere perder: todos
los años elabora el salame más
largo del mundo y este
fin de semana volvió a ratificar este récord.
Fue durante el Festival
Chacinar, donde medio
centenar de personas ayudó a cargar el embutido que, según certificó la
escribana Marcela Lorea, alcanzó una impresionante extensión de 401,73 metros.
De esta manera, destronó
del podio a San Andrés Giles, que temporalmente tuvo el récord con un salame de 356,66 metros que presentó el 19 de octubre pasado.
Así, en una década el salame más largo del mundo ha tenido un
crecimiento exponencial: la iniciativa comenzó en 2014, cuando en aquel entonces fue una sorpresa
un producto de 16,1 metros, una
cifra que hoy parece mínima frente a los más de 400 metros (representa, como
parámetro, cuatro cuadras de salame) que se alcanzaron este sábado.
EL SALAME MÁS LARGO DEL MUNDO
Juana Echezarreta, presidenta
del Consejo de la Denominación de Origen, valoró: “Estamos muy contentos de ver qué el trabajo que
hacemos todos los días brinde sus frutos en esta fiesta, celebrando un récord.
Cabe recordar en este contexto que Tandil porta con orgullo la primera Denominación de
Origen para un
producto agroindustrial que le confiere identidad, lo protege y lo distingue
frente a otras regiones productoras de chacinados.
Tras dar a conocer el resultado final, el Intendente Miguel Lunghi agregó: “El Salame de Tandil lleva en su sabor la
esencia de nuestra tierra. La tradición y esa identidad que nos une a los tandilenses. Cada bocado
cuenta un pedacito de nuestra historia y, al mismo tiempo, nos recuerda el valor de lo que somos y lo que
hacemos juntos.”
Por su parte, Pablo
Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen,
agregó: “Chacinar es un evento que va más allá de los metros que año a
año logramos superar. Tiene que ver con mostrar a todo el país y el
mundo la calidad del salame de Tandil. Lo hacemos para la ciudad y para honrar
nuestras tradiciones.”
Los organizadores del evento contaron que se utilizaron más de 1.000 kilos de carne fresca y
especias para
elaborarlo, y que el salame pesó alrededor de 700 kilos. Fue trasladado con la ayuda de un camión y una grúa debido a sus
dimensiones.
Desde allí, fue llevado hacia la zona de medición a pie por más de 50 voluntarios que también fueron los
encargados de elaborarlo. Los
últimos metros de salame fueron medidos en el escenario y alrededor de las 22 horas se dio a conocer la
medición final.
Los organizadores comunicaron posteriormente al anuncio del metraje
final, los
ganadores del concurso que
se realizó desde la página web https://www.flama.ar/chacinar.
Los 401,73 metros de salame se ofrecen para degustación de los asistentes del festival durante los
dos días. Podrán
degustarse más de 10.000
porciones de salame en las mesas dispuestas a lo largo de la Diagonal Illia.
También se podrá degustar en los hoteles, restaurantes y bares de
Tandil durante el
domingo 3 de noviembre tanto
por los vecinos como por los turistas.
Por último, 200 metros
fueron donados a la organización Mesa Solidaria, quienes venden un bono para
comprar 1 metro de salame récord. Lo recaudado será destinado a financiar proyectos de las diferentes
asociaciones que forman parte de Mesa Solidaria de Tandil.
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