Si les dijera que los protagonistas de los
impresionantes saltos de la foto de arriba comen carne roja y lácteos casi todo
el día, estoy convencido de que te llevarías una sorpresa. Pues así es. Si algo
llama la atención de la dieta ancestral de los Masai Mara, es que
puede que tengan la dieta más “poco saludable” según los estándares
occidentales que se puede tener.
Ancestralmente, aunque sus
dietas están cambiando, han comido carne, leche y sus derivados y sangre, junto
con algunas infusiones que también tienen importancia. Veamos los detalles.
Los
Masai son principalmente pastores que cuidan, bueno cuidaban, de grandes rebaños de
ganado, cabras y ovejas autóctonas (ver foto). De este ganado
obtienen, carne, leche y también sangre, que consumen con regularidad. De
hecho, los hombres Masai, a partir de los 14 años se convierten en
guerreros Muran, y solo pueden comer estos alimentos.
Sin embargo, la colonización
del continente trajo consigo algunas enfermedades para el ganado y el tamaño de
sus rebaños se redujo notablemente. Esto les forzó a adoptar una vida más agrícola, y a introducir
algunos elementos nuevos en sus dietas, como el maíz. Este cambio en su dieta,
también se vio reflejado en el hecho de que los Masai más modernos, aunque en
menor proporción que las poblaciones occidentales europeas, también empiezan a
tener problemas cardiovasculares.
Colesterol bajo control
Algo que
llamó la atención a los investigadores, cuando estudiarion la dieta de los
masai, es que tenían unos niveles de colesterol asombrosamente bajos en
relación con la dieta que llevaban. Los niveles de colesterol totales, no indican
mucho de por sí, y su relación directa con la dieta, está lejos de ser
totalmente concluyente. Sin embargo, una dieta con un alto contenido en grasas
saturadas (sangre y lácteos) debería haberse reflejado en un incremento del
colesterol total. Para que os hagáis una idea, los Masai pueden consumir
hasta 6
veces más colesterol en su dieta de lo recomendado.
Además,
como podéis apreciar en la foto, y en los muchos documentales sobre ellos, si
algo llama la atención es su figura estilizada. La cuestión es, ¿por qué los
Masai con esa dieta no tienen colesterol alto o sobrepeso?
La primera hipótesis que nos puede venir a la
cabeza, tiene relación con esos impresionantes saltos de la foto. Los Masai hacen
mucho más ejercicio, y eso, les ayuda a mantenerse saludables.
El caso es que, ese factor por sí solo, no explica el fenómeno, porque sus
vecinos agricultores, los bantú, tienen el mismo gasto
calórico diario y sus marcadores de colesterol y obesidad son peores. Por otro
lado, sus marcadores han empeorado recientemente debido a que han ido cambiando
su dieta e incorporando maiz.
El
secreto podría estar en las acacias. Los Masai tienen por
costumbre, tomar una infusión de corteza de acacia, cuyas saponinas podrían
tener un efecto de reducción de la incidencia de enfermedad coronaria. ¿Cómo
sabemos esto? Pues porque aquellos Masai que dejan de tomar esta infusión
porque se han urbanizado, aumenten sus riesgo de infarto. Claro está, este
motivo podría estar mezclado con un cambio de las costumbres (más sedentarias)
y de otros aspectos de sus dieta. Por supuesto, la única forma de saberlo sería
un estudio controlado.
El factor genético
Uno podría pensar que los Masai tienen alguna adaptación
especial a este tipo de dieta. Sin embargo, los Masai tienen la costumbre de
“raptar” mujeres de aldeas vecinas. Una práctica común en algunas poblaciones
precisamente para aumentar la diversidad genética. Por tanto, su
diversidad genética es similar al del resto de poblaciones de sus entorno, y no
tienen “genes” especiales que les protejan. La hipótesis genética, al igual que
pasaba con los esquimales, tampoco se sostiene.
Para llevar
De nuevo nos encontramos con un caso de una dieta ancestral que desafía algunos de los postulados de las recomendaciones genéricas sobre nutrición. Quizá es un buen momento para empezar a pensar, que la relación entre macronutrientes no es tan importante, como la calidad de la dieta, y su proporción de nutrientes por unidad calórica, y sobre todo, qué factores de las dietas occidentales están ausentes en la mayoría de las dietas ancestrales.
La
realidad es que la dieta Masai ancestral, consituye un reto para la ciencia.
Poder explicar y encontrar el motivo por el cual los Masai están tan saludables
con una dieta así, desafía algunos postulados comunmente asumidos como el que
dietas con mucho colesterol o grasas saturadas, provocan enfermedades
cardiovasculares per se. Lo que está fuera de toda duda es que, en nuestras
sociedades, con nuestra dieta y forma de vida, hay una asociación entre ambos
factores y eso es algo que hay que tener en cuenta, pero la ciencia debería ir
más allá, por si nos estamos dejando algún otro factor importante sin
considerar. Las dietas ancestrales de Masais y Esquimales son
un buen ejemplo.
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