Si
bien el aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) decretado por el
Gobierno desde el 20 de marzo pasado restringió muchas actividades de la
economía por no ser consideradas esenciales, lo cierto es que otras vieron
crecer la demanda como en el caso de los alimentos. Desde
el principio de la cuarentena hubo actividades productivas permitidas y la
industria de la yerba mate formó parte del listado.
En ese contexto, el
sector yerbatero tuvo un resultado positivo que se vio reflejado en un boom de
consumo en abril, cuando unos 24,3 millones de kilogramos de yerba mate fueron
enviados al mercado interno desde los molinos y fraccionadores.
Se trata dela mejor marca para el cuarto mes del
año de la última década, según informó este jueves el Instituto
Nacional de la Yerba Mate (INYM).
El INYM señaló que, a pesar del complejo contexto
generado por la pandemia de coronavirus, el consumo de yerba mate se mantuvo
firme, tanto en el mercado interno como en los despachos con destino de
exportación.
En ese sentido, las declaraciones juradas referidas a la
“salida de molino” durante el mes de abril de este año alcanzan los 24,3
millones de kilos, mientras que en abril de 2019 el volumen por ese mismo
concepto sumó 23,4 millones de kilos; es decir, se evidencia un incremento del
3,67% en la medición interanual.
En
cuanto a las exportaciones, el
ritmo de los embarques también se mantuvo constante y en el transcurso de abril
pasado los despachos sumaron 3,08 millones de kilos, acumulando un volumen de
11,9 millones de kilos para el periodo enero – abril de 2020.
Respecto a la cosecha, las declaraciones juradas
indican que en el mes de abril ingresaron a secaderos 119, 68 millones de kilos
de hoja verde, totalizando un volumen de 241,71 millones de kilos para los
cuatro primeros meses del año en curso
No hay comentarios:
Publicar un comentario