Las exportaciones de
carnes bovinas, aviares y porcinas crecieron 17% en el primer cuatrimestre del año, respecto
del mismo período de 2019, al totalizar las 249.223 toneladas, informó el
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
De esta
manera, entre las tres carnes se enviaron al exterior 36.132 toneladas más
que en el primer cuatrimestre del año pasado, a pesar de
los efectos en la economía mundial de la emergencia sanitaria.
"En
medio de la pandemia exportamos
más carne que el mismo cuatrimestre del año pasado y a diferencia de grandes
potencias, el abastecimiento para la mesa de los argentinos se mantiene en
niveles totalmente normales", indicaron fuentes del organismo de sanidad
dependiente del Ministerio de Agricultura.
Según
confirmó la agencia Télam,
en lo que respecta a la carne
vacuna, el crecimiento en los despachos fue del 19,5%, al
pasar de 144.000 toneladas entre enero y abril de 2019 a 172.000 toneladas en
la actualidad, lo que significó el envío de 28.000 toneladas más.
Los principales destinos para la carne bovina
fueron China, quien demandó 124.729 toneladas, seguido por Chile con 11.641
toneladas, Israel con 10.480 toneladas y Alemania, con 6345 toneladas.
En tanto,
el presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra),
informó que las
exportaciones de carne vacuna a Estados Unidos crecieron más de 110% durante el
primer cuatrimestre del año respecto a todo el volumen que se comercializó en
2019.
"En
estos días, las caídas de las exportaciones a la Unión Europea (UE) por la
pandemia y el cierre de restaurantes en esa zona del mundo ha generado la
posibilidad de aumentar las exportaciones a Estados Unidos, las cuales más que
se duplicaron", sostuvo Schiariti.
No hay comentarios:
Publicar un comentario