Así lo indica un estudio realizado por Map Of Agriculture,
que de todas formas indica que "el panorama a futuro se muestra
prometedor, dado que el 36% cree que esta tendencia aumentará".
Map of Agriculture realizó
un estudio sobre la utilización de productos
biológicos en la Argentina, y el resultado de la encuesta
realizada a 944 establecimientos productivos de todo
el país muestra que sólo el 5% los utiliza.
“La oferta de mercado de productos para la protección de cultivos posee
una amplia variedad de marcas, tecnologías y precios.
La mayoría de las
adversidades producidas por organismos vivos en los cultivos se controlan a
través de productos agroquímicos“, sostiene el informe,
y agrega: “Por su parte, la categoría biológicos,
lleva varios años intentando responder a una premisa que toma cada día más
fuerza entre la comunidad agropecuaria y en el mundo. Como dicen los
especialistas se tratan de organismos vivos para el control de otros organismos
vivos“.
Un dato a tener en
cuenta que se extiende del informe, es que si bien sólo el
5% de los productores de la Argentina utiliza este tipo de productos, el 36%
considera que la tendencia aumentará.
Detallado por
provincia, “sabemos que en provincias como Santa Fe,
Buenos Aires y Chaco, el conocimiento sobre este producto
supera el 53%, no obstante, el porcentaje de establecimientos que conocen y
utilizan productos biológicos son: 9%, 5 % y el 2% respectivamente”,
amplía el informe de Map of Agriculture.
El 25% de nuestra
muestra total (228 entrevistas) representa netamente al productor de agrícola.
Entre ellos el conocimiento y uso de productos biológicos es del 9%, mientras
que un 59% los conoce, pero no los usa, y un 32% no conoce este tipo de
productos“.
Existen
diferencias tanto en el conocimiento como en el uso de productos biológicos
según el tipo de cultivo principal del productor, y según el estudio, “el mayor conocimiento sobre estos productos se encuentra en productores
de Trigo, siendo que el 75% dice conocer los productos, pero no utilizarlos, en
tanto los usuarios de productos biológicos dentro del segmento agrícola no
superan el 9%”.
De aquellos que utilizaron los productos biológicos, el 85% tiene una valoración
positiva del producto (muy bueno 20% y bueno 65%), mientras que sólo el 15%
sostiene un resultado negativo o regular.
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