Desde 2001 esta fecha tiene como
objetivo celebrar y aumentar la conciencia pública sobre la importancia de la
leche y los productos lácteos en la nutrición y la economía en todo el mundo.
La
leche y los productos lácteos son alimentos ricos en nutrientes que suministran
energía y posee cantidades significativas de proteínas y micronutrientes, que son esenciales
para reducir el hambre y la desnutrición, especialmente entre los más
vulnerables.
·
Un vaso de leche (200 ml) aporta aproximadamente un
30% de la dosis diaria de Calcio recomendado, nutriente que ayuda a
formar y mantener huesos y dientes fuertes, además de su rol en la función
nerviosa, en la contracción de los músculos y la mantención de la presión
arterial normal.
·
Aporta además un porcentaje importante de las
recomendaciones diarias de otros nutrientes fundamentales como el Potasio (11%), necesario
para el tono y contracción de los músculos, Fósforo (20%), nutriente
que ayuda a fortalecer los huesos y genera energía en las células del cuerpo; y
aproximadamente un 15% del requerimiento diario de proteínas de alto valor biológico, nutrientes
necesarios para la formación de la estructura de nuestras células.
·
Provee al organismo además Vitamina D, Vitamina A, Vitamina B12 y otras
vitaminas del complejo B (B2 y Niacina), Yodo, Zinc, Magnesio y otros
nutrientes.
- La leche además
interviene en la prevención de afecciones dentarias y bucales, ayuda a conciliar el
sueño, es importante en la hidratación y participa en la
prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes,
hipertensión, trastornos cardiovasculares).
- Se ha establecido
la recomendación de una ingesta de por lo menos tres porciones
de lácteos por día siendo de especial importancia la
incorporación del hábito del consumo de leche y derivados lácteos en los
niños (luego de la lactancia materna), para obtener los beneficios que
este alimento ofrece, además de crear el hábito de una alimentación
saludable por el resto de sus vidas y que se trasmitirá de generación en
generación.
Fuente: Federación Panamericana
de Lechería (Fepale)
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