Parrilleros de toda Argentina encendieron sus fuegos este domingo para
competir en el Campeonato Federal del Asado en Buenos Aires.
El
torneo reúne anualmente a representantes de cada una de las 23 provincias para
coronar el mejor asado,una tradición culinaria muy popular en Argentina. Así lo
confirma Héctor Gatto de la Secretaría de Políticas Empresariales Gastronómicas
de la capital.
"El
asado para los argentinos lo es todo. Es parte de nuestra tradición, de nuestra
costumbre y de nuestra cultura. Es la relación con la familia y la principal
materia prima con la que los argentinos cocinamos. En todos los lugares de
Argentina, la gente asa y asa la carne. Por eso celebramos esta fiesta".
La emblemática avenida 9 de julio, conocida por el obelisco, se llenó
del humo de las parrillas y de una multitud emocionada por probar los platos de
los mejores parrileros del país.
"Ahora
mismo hemos venido a comer asado, la verdad. Venimos de España, de intercambio
y bueno, vamos a probar un poquito de esto, que tienen bastante buena
pinta", dice a la cámara Gonzalo Rodríguez, un turista español.
Por
primera vez, una mujer ganó la competición: Natalí Suárez Pardo, de la
provincia de San Luis se consagró como la mejor parrillera de Argentina.
De 20 participantes solo 4 eran mujeres. Para Natalí ha sido una
dulce victoria para su género. "Cuesta mucho el tema de la
gastronomía para la mujer. Porque por lo general, ¿dónde la mandan? Cuarto
frío, a hacer ensalada o postre. Y podemos mucho más que todo esto. Así que
nada feliz", declara la parrillera tras levantar el galardón del primer
lugar.
Argentina
produce una de las carnes de mayor calidad del mundo. Esta competición no
solo celebra una tradición sino también un atractivo comercial
nacional. Con este triunfo inédito, el campeonato se despide hasta el
próximo año.
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