Datos importantes
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No están obligados a tener el sello de advertencia en la cara principal
el azúcar común, aceites vegetales, frutos secos y sal común de mesa.
·
Los alimentos y bebidas sin alcohol que contengan al menos un sello de
advertencia o leyendas precautorias no pueden ser vendidos ni promocionados en
los establecimientos educativos de los niveles inicial, primario y secundario.
·
El etiquetado sólo abarca a productos procesados y ultraprocesados.
Paquetes, latas y botellas. Deja afuera a pizzerías, restaurantes, rotiserías,
panaderías y todo alimento no industrializado.
Con qué cambios se van a
encontrar los consumidores y desde cuándo. Dónde deben estar los sellos y
cuáles son las categorías. Qué pasa si un producto no tiene las advertencias.
La calculadora de ANMAT. A casi un
año de aprobada, este sábado comienza la implementación de la Ley de Etiquetado Frontal en los productos. Con ella, crece la expectativa de los
consumidores ante la nueva presentación del envase de los alimentos. Sin embargo,
desde el gobierno adelantaron que sólo algunas marcas comenzarán con las
advertencias y que estos días se verán muy pocos cambios.
Este sábado 20 es la fecha de largada
formal para la presentación del etiquetado frontal de alimentos para las
grandes empresas. En el caso de las medianas y pequeñas, tendrán un
plazo más extenso. Sin embargo, el cambio no será inmediato ni masivo: porque
hay envasados previos y stocks que agotar. Además, desde la Administración
Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) indicaron
que 236 importantes
compañías pidieron prórrogas, que alcanzarán a unos 11 mil alimentos.
En este sentido, señalaron que algunos de los pedidos fueron para reformular el
producto y así disminuir la colocación de algún sello.
El rubro de las
golosinas, mermeladas, jaleas, dulces y confituras fue el que más cantidad de
pedidos acumuló en este sentido, con el 21,62% del total.
Lo siguió el de los panificados y galletitas con el 15%, los embutidos y las
conservas cárnicas con el 14,45% y el de los lácteos con el 11,27%, detallaron
desde la ANMAT.
Dónde deben estar los sellos y cuáles son las categorías
Los sellos deben
estar en la cara principal del envase y brindar el detalle del exceso de
nutriente que corresponda: “EXCESO EN AZÚCARES”; “EXCESO EN SODIO”; “EXCESO
EN GRASAS SATURADAS”; “EXCESO EN GRASAS TOTALES”; “EXCESO EN CALORÍAS”.
Si contiene edulcorantes, el envase debe contener debajo de los sellos
de advertencia la siguiente leyenda: “CONTIENE EDULCORANTES, NO RECOMENDABLE EN
NIÑOS/AS”.
Si contiene cafeína, el envase debe contener debajo de los sellos de
advertencia la siguiente leyenda: “CONTIENE CAFEÍNA. EVITAR EN NIÑOS/AS”.
Esto se aplica a
cajas, cajones y cualquier otro tipo de empaquetado que contenga los productos
en cuestión. El etiquetado abarca a productos procesados y ultraprocesados.
También incluye paquetes, latas y botellas.
Qué países tienen Ley de Etiquetado Frontal
A nivel regional Chile, Colombia, México, Perú y Uruguay tienen leyes de
Etiquetado Frontal.
Chile fue el pionero en la región en sancionarla, en 2012. En 2018, el
Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de ese país realizó la primera
evaluación sobre el impacto y entre sus conclusiones se destaca que las compras
de bebidas azucaradas y cereales disminuyeron en 25% y 9%, respectivamente.
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