Los distintos tipos de aceites y grasas
ofrecidas en el mercado son tantas que pueden confundir al consumidor. A
continuación te aclaramos muchas de estas dudas, así como también te explicamos
cuál es más saludable.
La mayoría de las personas piensan
que el uso de aceites vegetales es más sano que usar grasas animales. La lógica
pareciera indicar que todo aquello que proviene de una semilla es mejor que lo
de animal. Por otro lado, existen especialistas médicos que niegan esto y
consideran que la geasa de cerdo es más saludable que el aceite ¿por qué?
La grasa de cerdo es más sana que los aceites vegetales
refinados, ya que cuenta con grasas monoinsaturadas, lo que las hace más
estables al momento de someterlas al calor, además de hacer más difícil su
oxidación. Por otro lado, el aceite es polinsaturado, lo cual hace que al
calentarse se oxide más fácilmente y presente sustancias inflamatorias y
tóxicas, mismas que pueden causar cáncer y otras afecciones cardíacas.
¿La GRASA de CERDO es
saludable?
La grasa de cerdo no tiene azucares ni grasas trans, es
baja en sodio, además de ser rica en calcio, vitamina B, C y D. A diferencia de
los aceites refinados que cambian su composición con la temperatura, y es allí
cuando liberan todo lo nocivo que luego se adhiere a la comida.
El caso del aceite de oliva es otro porque el punto en el
cual comienza a cambiar su composición es diferente, y no llega a liberar esas
sustancias tóxicas.
Cocinar con manteca de cerdo es mucho más saludable que
con aceite de girasol o canola, además su composición entre grasas
monoinsaturadas y grasas saturadas es equilibrada: 45% de monoinsaturadas y 40%
para las saturadas.
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