La coca ¡Planta milagrosa! A diferencia de otros tipos de cultura (maíz, trigo,
arroz,...) la coca se adapta muy bien en las zonas tropicales de Bolivia, Perú,
Ecuador y Colombia. Puede dar hasta 4 cosechas al año y no necesita ningún
cuidado especial, resistiendo a cualquier parásito o enfermedad. Constituida
por 14 alcaloides de los cuales la cocaína (0.5 a 3 %), científicamente
la hoja de coca es un estimulante comprobado, pero no un narcótico, ya que no
crea dependencia.
Mascar esta hoja reduce de manera significativa los riesgos
de caries, aumenta la resistencia física y alimenta la persona que la masca. De
gran riqueza nutricional, 100
gramos de coca boliviana bastan para cubrir las
necesidades diarias en calcio, hierro, fósforo, vitamina A y B2. Un informe
actual de la OMS
(Organización Mundial de la
Salud ) muestra además que al estado natural, la coca no es
nada nociva para la salud y la
Universidad de Harvard asegura todavía que este sería uno de
los mejores alimentos del mundo.
Historia de la coca: La hoja de coca cuenta con muchas varias especies y
variedades. Utilizada desde hace más de 5 000 años por las civilizaciones
precolombinas, esta hoja es parte integrante de su civilización. Producción
agrícola en sí, se integra a su farmacopea ancestral, a sus rituales sociales y
religiosos, hasta el día de hoy… Las leyendas incaicas cuentan por su parte que
el Dios Sol creó la Coca
para hartar la sed, matar el hambre y hacer que los hombres se olviden del
cansancio. Los Aimaras, cuya civilización se expandió en la región del Lago
Titicaca antes de la llegada de los Incas, le dieron su nombre de khoka, que
significa "el árbol por excelencia".
La conquista
española, lejos de terminar con esta práctica ya notada por Francisco Pizarro a
su llegada en el Perú en el 1531, más bien la va a promover. Esta práctica
permite multiplicar por dos el tiempo de trabajo de los pobres mineros de las
nuevas colonias, hasta se vuelve su principal remuneración. El concilio de Lima
emite la primera interdicción al consumo de la coca, considerando que ésta
tiene propiedades satánicas. ¡El clero peruano sin embargo sigue sacando su
impuesto del comercio de las hojas de coca sin hacerse problema!
La primera
descripción científica de la hoja de coca se hace en 1750, cuando el botanista
francés Joseph de Jussieu vuelve de América del Sur. Pero será de esperar el
año 1863 para que un químico de Córcega llamado Ángelo Mariani deje los
patentes de varios productos de su composición, de las pastillas de coca al té
de coca, sin olvidar el vino con extractos de coca cuya propaganda destaca las
propiedades energizantes y que se vuelve un gran éxito comercial. El vino
Mariani y su creador pronto logra una fama tremenda en toda Europa.
Este último
invento muy rápidamente está remplazado en el mercado por otra bebida. En 1886,
un farmacéutico americano de la ciudad de Atlanta, John Smith Pemberton, se
inspira del vino Mariani para crear una poción estimulante a base de coca y de
nuez de cola (Cf. La saga des Marques, Historia, nº 662). En 1892, Asa Candler,
otro químico, compra los derechos y funda la Coca-Cola Company.
Unos diez años más tarde, los científicos descubren los peligros de la cocaína,
uno de los alcaloides que compone la hoja de coca. A partir de entonces van a
retirar el alcaloide de las hojas de coca componiendo la Coca-Cola ,
descocainisada. En 1855, Friedrich Gaedcke, un científico alemán, logra aislar
la cocaína contenida en la hoja de coca. Cinco años después, otro alemán,
Albert Nieman, elabora la cocaína purificada tal como la conocemos ahora. Desde
entonces, la amalgama entre hoja de coca y cocaína nunca se pudo corregir.
Hoy en día, ¿En que se usa la hoja de coca?: Hasta hoy, la hoja de coca es presente en cada acto
de intercambio en los Andes. Todavía se encuentra gente con la bola de coca en
su mejilla pijchando, o saludando la montaña con tres hojitas de coca en la
mano…En el universo mental de los Indígenas existen tres mundos en interacción:
el mundo de arriba, él de los dioses; el mundo del medio donde vivimos todos y
el mundo de abajo. Entre estos 3 mundos, el intercambio espiritual es
permanente y la hoja de coca siempre presente. Sin ella, no existe interacción
entre los tres mundos. La hoja se regala a la Pacha Mama (Tierra
Madre) para agradecerla de una buena cosecha. Durante la misa aimará (kintu),
los sacerdotes leen el futuro en sus fibras.
La
muerte, el matrimonio, el nacimiento…Cada momento simbólico de la vida humana
se acompaña de ofrendas de coca. Sigue la hoja de coca siendo un elemento
simbólico fuerte en los intercambios terrestres entre las comunidades de las
montañas y de los valles del mundo del medio, adquiriendo un significado simbólico
aún más fuerte en los intercambios con los dos otros mundos. Para nuestras
sociedades cristianas, el pan y el vino son unos símbolos fuertes, utilizados
para desear felicidad y salud o bien recibir a un amigo. Pues en la sociedad
andina, la coca lleva este papel de vínculo entre la gente. Si los Indios te
consideran como un amigo, te regalarán con gusto un poco de coca. La hoja
sagrada mantiene su presencia en cada actividad pública o doméstica dentro de
la comunidad. De hecho, una gran parte de la producción de la hoja de coca
también sirve a la elaboración de la droga famosa.
Uso de la coca: La coca se utiliza en centenares de productos tan
básicos como el champú, la pasta dental, la ropa, ciertos medicamentos… Para
los defensores de la planta, ésta representa un potencial considerable para
toda la región andina y que podría comercializarse. Pero la interdicción sigue
en vigencia… Excepto para la empresa norteamericana Stepan que importa con toda legalidad a los Estados Unidos, 175 000 kilos de coca para
fabricar, entre otra cosa, un sabor descocainisado para…¡Coca-Cola!
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