El primer cargamento en ocho años comenzó hoy a ser
comercializado en Brasil, en el mercado central de San Pablo, el centro
distribuidor de alimentos más grande de América Latina, informó el embajador
Daniel Scioli.
"Este
envío de cinco toneladas que viene de Chubut es el primero de muchos que ya
están viniendo, y ¡ya están todos vendidos!", dijo Scioli en las redes
sociales.
El mercado central Ceasa, que depende
del Gobierno federal brasileño, es el principal polo de distribución mayorista
de alimentos de Brasil.
La expectativa con esta apertura es
generar ventas estimadas en 50 millones de dólares anuales a Brasil, de
langostinos provenientes de empresas de Chubut y de la provincia de Buenos
Aires.
La embajada argentina en Brasilia activó
el año pasado sus reclamos ante el Supremo Tribunal Federal para derribar una
medida cautelar que frenaba la exportación a Brasil del langostino argentino,
requerido por la culinaria para sectores de alto poder adquisitivo, diferenciado
del camarón brasileño que se cría en Ceará, Río Grande do Norte y Santa
Catarina.
El 2 de marzo, la Corte Suprema
brasileña informó que derribó la medida cautelar y permitió el regreso de las
exportaciones al principal socio comercial argentino.
El cargamento que llegó a Brasil después
de ocho años fue de cinco toneladas de langostinos de empresas afincadas en
Trelew y Puerto Madryn, más un agregado de merluza de firmas de Mar del Plata,
por un valor aproximado de 60.000 dólares, según dijeron a Télam fuentes
diplomáticas.
La primera exportación argentina de
langostino fue vendida en su totalidad y se están reservando nuevos lotes,
informó el importador brasileño Mauricio Monteiro al personal de la embajada
argentina y del consulado general argentino en la ciudad de San Pablo.
Brasil había abierto en 2018, por
decisión del entonces presidente Michel Temer, su mercado al camarón
ecuatoriano pero mantenía el veto al langostino argentino, sobre todo por
recursos judiciales de la asociación de criadores de camarón del nordeste brasileño.
No hay comentarios:
Publicar un comentario