El uso de fungicidas para controlar y prevenir
diversos hongos en campo durante la producción de cítricos es constante. Existe
una amplia lista que a veces pueden utilizarse como alternativa ante la
aparición de una enfermedad. Esta lista va variando según nuevos estudios o
normativas y alguno de ellos se dejan de usar para ciertas producciones, el
ziram es uno de ellos.
Este
fungicida es aplicado en diversos cultivos frutihortícolas (durazno, ciruelas,
cerezas, ajo, cebolla, etc.) y era utilizado desde hacía varias décadas en
cítricos.
Hasta el año pasado era
recomendado por INTA Concordia para el control de sarna en naranjas y
mandarinas alternado con otros fungicidas por ej., compuestos de cobre,
carbendazim, etc., ya que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASA) permitía su uso, en todos los cítricos con un límite
máximo, LMR de 2 mg/kg.
Durante
años se realizaron estudios de efectividad y de residuos con buenos resultados.
Pero a partir de este año el uso en cítricos para Ziram fue retirado ya que
SENASA realizó reevaluación de algunos productos eliminándose algunos usos,
entre ellos, cítricos en general.
Este cambio, se puede
encontrar en la última actualización, correspondiente al mes de diciembre de
2020, en la pág. web de SENASA. Por ello, se recomienda tener cuidado con los
posibles excedentes de ziram que hayan quedado sin usar de la campaña anterior.
No hay comentarios:
Publicar un comentario