Este lunes presentarán
oficialmente la primera leche de quinoa que se venderá en el país lista para
tomar y se trata de un logro en gran parte sanjuanino. Es el resultado de un
trabajo de 10 años que impulsó el INTA y fue sumando decenas de productores
locales. La leche la producirá Babasal, una empresa ubicada en Lujan conocida
por producir y distribuir los jugos de fruta Tutti, pero toda la quinoa saldrá
de San Juan.
Se trata de
un salto importante para un sector productivo que apenas empezó a moverse hace
10 años. Gonzalo Roqueiro, parte del equipo de INTA vinculado al desarrollo,
explicó a DIARIO HUARPE que cuando empezaron no
productores, porque esta semilla había desaparecido. Tras el trabajo que
realizaron, en 2020 San Juan produjo 20 toneladas de quinoa, que se vendieron
totalmente y tiene todavía para crecer unas 20 veces más.
Esta
capacidad de crecimiento, pero también el enfoque agroecológico y de producción
alta, es el que hizo que San Juan llamara la atención de Babasal para hacer su
primera leche de quinoa.
En el país hay solo dos provincias
que están produciendo este alimento, Jujuy y San Juan. Se trata de un grano con
excelentes propiedades alimenticias que estaba muy arraigado en las comunidades
andinas antes de la conquista. Con la llegada de los conquistadores españoles
desapareció de buena parte del continente y no fue hasta hace muy pocos años,
cuando los científicos descubrieron nuevamente sus bondades, que no empezó a
crecer nuevamente.
El INTA impulsó la
recuperación de este cultivo y comenzaron a incentivar primero en los valles
cordilleranos la producción de quinoa. Al principio fue dándose con lentitud,
pero según Roqueiro todos los años tienen cada vez más agricultores que se
interesan y comienzan a sembrar.
Esto tiene
que ver con que el mercado argentino consume alrededor de 750 toneladas
anuales, de las cuales cerca del 90% llega importado de Perú y Bolivia,
principales productores mundiales. Por eso cada vez que un argentino decide
plantar quínoa hay compradores dispuestos. “Todos los años vendemos toda la
cosecha antes de que salga la siguiente”, explicó Roqueiro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario