Los investigadores obtuvieron un crédito por 2 millones de
pesos para el instalar una planta piloto para el desarrollo del subproducto y
revalorizar a estas legumbres regionales.
Un
grupo de investigadoras y becarias del Conicet,
en el Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino (IQUIBA –
NEA, CONICET-UNNE) está trabajando en la producción de harina de legumbres para
la formulación de alimentos,
a partir de dos tipos de porotos que se cultivan en Corrientes:
el caupí y el guaundú.
El equipo de trabajo está encabezado por María Victoria Avanza, quien
coordina el equipo de especialistas del INTA,
la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) y la Universidad Tecnológica
Nacional (UTN).
El
proyecto fue seleccionado en la convocatoria nacional “Ciencia y Tecnología
contra el Hambre” del Ministerio de Ciencia y Tecnología y el equipo recibirá
un financiamiento de dos millones de pesos para ejecutar el desarrollo del plan
en dos años.
Actualmente, el cultivo de estas especies de legumbres está
circunscripto a pequeños y medianos productores de la región y no constituyen
una actividad económica relevante o de sostén para el agricultor familiar,
debido muchas veces al desconocimiento acerca de los beneficios nutricionales
de las legumbres.
“Queremos aportar a la revalorización de estos cultivos, para que puedan
reemplazar a los productos de origen animal, tanto para los sectores
vulnerables que no pueden acceder a ellos por su alto costo como para las
personas que optan por alimentación vegana o vegetariana”, destaca Avanza.
A través de este proyecto también se avanzará en la elaboración de
nuevos alimentos, como bebidas y snacks, además de un recetario para la
utilización de las harinas.
Con esta iniciativa, se adaptará una planta piloto que funcionará en
instalaciones de la Estación Experimental INTA de El Sombrero, que será
destinada a la producción de harina de legumbres en base a estándares de alta
calidad.
Los productos obtenidos serán caracterizados desde un punto de vista
nutricional, analizando su vida útil y adecuándolos en función a las normas de
envasado y rotulado.
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