SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



viernes, 5 de septiembre de 2025

EL DATO: El Sr. Santiago Kenny siembra en Entre Ríos, decidió incorporar el ARROZ para diversificar.

 

En el paraje Las Toscas, sobre la Ruta Provincial 1, entre La Paz y San José de Feliciano, está la estancia La Domi. Allí, a escasos kilómetros de la línea que divide Entre Ríos de Corrientes, Santiago Kenny lleva adelante un planteo productivo agrícola de gran magnitud donde siembra más de 4 mil hectáreas de los cultivos tradicionales: Soja, trigo, maíz.



Sin embargo, por razones de sustentabilidad, diversidad y ubicación geográfica, Santiago decidió incorporar el arroz al planteo, y hoy está produciendo en más de 200 hectáreas, con todos los cañones apuntados a duplicar ese número.

La particularidad del planteo de La Domi, es que al arroz que siembran, no lo riegan con agua de un curso natural como puede ser un río, sino que deben inexorablemente acumular agua de lluvias en represas artificiales construidas, y luego administrar ese caudal de agua para inundar el cultivo cuando lo requiere. Actualmente tienen un embalse para abastecer a las 230 hectáreas actualmente destinadas al arroz, pero están terminando de construir la segunda represa, para llegar a las 400 hectáreas, y redondear una rotación de más de 600.



Para explicar este panorama Santiago comienza hablando de la zona y las particularidades productivas. De acuerdo al agrónomo –que también forma parte del grupo CREA Litoral Sur-, esa zona es tradicionalmente mixta, de conviven la agricultura con la ganadería, y que no es habitual encontrar un planteo 100% agrícola.

“Somos agrícolas en esta zona. Es una novedad porque los campos acá suelen ser mixtos. Nosotros nos volcamos por vocación a la agricultura, y dentro de eso hacemos los cultivos tradicionales que uno conoce, maíz, trigo, soja, y tenemos la particularidad de agregar arroz”, explica el experto.

La razón detrás de la incorporación del arroz al dibujo productivo está en la diversificación: “Nosotros agregamos el arroz para diversificar. Cuanta más cantidad de productos tengamos, nos hace un poquito más sustentables en términos de negocio. El arroz está porque es el cultivo que más natural se encuentra, que está más cómodo en esta latitud. Estamos muy cerquita del límite con Corrientes, que a nivel país, es una zona muy productiva de arroz”.



Empezó mi suegro hace alrededor de 30 años. Al principio se hizo la represa y el arroz no se hacía por administración. No lo hacía la empresa productora, sino que se lo alquilaba a arroceros, que eran los que lo hacían. El cultivo del arroz es muy cultural. Ser arrocero es algo bastante particular. Me incorporé yo hace  más de 20 años y y ahí decidimos tomar las riendas del arroz e incorporarlo dentro de los negocios de la empresa como producción propia”.

Para Kenny, el arroz no es un cultivo aislado. Forma parte de un sistema productivo donde hay una rotación que soporta al arroz y a los demás cultivos.

El productor hace hincapié en que la eficiencia del sistema depende, antes que nada, del diseño previo, y obviamente del agua. Al arroz es necesario mantenerlo inundado desde el período de macollaje hasta los momentos previos a la cosecha. “Es clave el sistema que uno usa de arroz, de riego, la parte de diseño de la chacra. La preparación previa del cultivo es lo más importante. ¿Cómo van a ir las taipas? ¿Cuál es la técnica donde uno decide dónde va la disposición de las taipas? Eso es clave”, subraya.

“Nuestra fuente de agua es, a diferencia de otros cursos de agua permanente, como puede ser un arroyo o un río donde fluye agua de forma permanente, el embalse. Tuvimos la particularidad de aprovechar la topografía del campo para en algún lugar determinado almacenar agua”, explica.

 

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