**Bueno será MAS B ARATA para los turistas que vienen euros y dólares, el
pueblo argentino se mantiene por ahora con pollo, espinazo, alitas de ave, hígado,
etc. alimentos estos que otrora eran para
el alimento de los perros en las casas de los trabajadores. ¿Los que hacen
estas estadísticas son vegetarianos, no van a la carnicería o son clase muy
alta que nada les importa? ¡Lo peor es que sigue aumentado!/MAFG.
¡MMMMMMM! Una comparación
internacional de precios realizada por la Fundación Mediterránea muestra que
hay alimentos en Argentina que son más baratos que en la mayoría de los países;
entre ellos, la carne vacuna. La carne vacuna argentina
se encuentra entre las más baratas del mundo, de acuerdo con un informe
elaborado por el Instituto de Estudios (IERAL) de la Fundación
Mediterránea.
En un extenso artículo en
el que analizaron en general cómo quedaron los precios de Argentina luego de la
última devaluación, los economistas Marcelo Capello y Federico Belich, responsables de la sección Fiscal
del IERAL, realizaron un interesante comparativo
internacional de precios de bienes y servicios de consumo durable y no
durable.
En primer término, cotejaron los valores de alimentos y bebidas en Argentina y en otros
nueve países seleccionados al azar, pero que representan diferentes geografías y economías: Brasil, Chile,
Estados Unidos, México, Francia, Polonia, Australia, China, y Corea del Sur.
Y lo que se comparó fueron 10 alimentos, entre los que se incluye un bife de nalga o peceto, pero también otros en los que el campo tiene alta
participación como pan,
huevos, queso, papas, arroz o pollo.
LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS Y LA CARNE
Las conclusiones a las que llegaron Capello y Belich son dispares: si
bien la comparación indica que Argentina resulta más cara en el 48% de los casos, depende mucho del
producto que se tome en cuenta.
“Brasil es sistemáticamente más barato en todos los bienes, mientras que
en Chile y México alrededor del 60% de los productos tienen precios inferiores
a los argentinos y esa
proporción llega al 80% en la comparación con China. En cambio, en Estados Unidos,
Australia, Francia y Corea del Sur, entre el 80% y el 100% de los precios
resultan más altos que en Argentina”, mencionan los autores.
Pero agregan: “Dentro de la canasta analizada, el país aparece relativamente caro en agua mineral,
mientras que presenta precios baratos en huevos, papas y carne bovina”
Precisamente, la carne
bovina es el producto que sale mejor parado: solo en Brasil está más caro que en Argentina, y el costo en otros
países llega hasta triplicar el valor local.
“En conjunto,
se trata de una situación intermedia: si bien cabría esperar precios
internos relativamente baratos en Argentina por su elevada productividad
agropecuaria y la vigencia de los derechos de exportación (DEX), que reducen los precios en el
mercado interno, o cuyos insumos y materias primas pagan DEX en sus ventas al
exterior, esa ventaja no se refleja plenamente en la comparación
internacional”, menciona el estudio.
Por otro lado, añade que si se
compara la situación entre mayo y agosto de 2025, la
evidencia muestra que, pese a la devaluación del peso, Argentina no consiguió
consolidar una mejora significativa en su posición relativa de precios en alimentos y
bebidas.
El siguiente gráfico presenta la
variación en los precios relativos de Argentina frente a cada país entre mayo y
agosto de 2025, tomando como referencia Argentina = 1. Los valores
positivos (naranja/rojo) indican que Argentina se encareció respecto del país
en ese bien; los valores negativos (verde) muestran que Argentina se abarató
relativamente. Por ejemplo,
un valor de 9% en Barra de pan blanco para Chile significa que Argentina pasó a
ser un 9% más cara que Chile en ese bien.
Pero aquí
también hay contrastes: algunos pocos productos sí
registraron variaciones significativas en la posición relativa de Argentina. Entre ellos se destacan el
arroz en Polonia, donde Argentina se encareció un 71% en comparación al período
de mayo.
“También se observan mejoras en la
competitividad de ciertos bienes como la cerveza nacional, las papas,
el bife de nalga y el de pollo, donde Argentina redujo su precio relativo frente a
varios países”, ejemplifican.
Estos casos puntuales muestran que,
aunque el panorama general fue de estabilidad, existen nichos en
los que la brecha de precios se amplió o se redujo de manera más notoria.



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