LECTURA de DOMINGO: La ortiga es una planta con múltiples propiedades medicinales y
beneficios para la salud. Se utiliza para tratar diversas dolencias, como la
artritis, las hemorroides, las inflamaciones internas generalizadas, la
diarrea, los trastornos menstruales como la dismenorrea, y para reducir la
inflamación de la próstata.
¿Qué es la ortiga?
La ortiga,
conocida científicamente como Urtica dioica, es una planta herbácea
perenne que pertenece a la familia Urticaceae. Esta planta es fácilmente
reconocible por sus hojas dentadas y tallos cubiertos de pelos urticantes que
pueden causar una sensación de ardor al contacto con la piel. Aunque es considerada una maleza por muchos, la
ortiga ha sido utilizada durante siglos tanto en la medicina tradicional como
en la cocina.
Historia y origen de la ortiga
El uso de la ortiga se remonta a la antigüedad. Culturas como los
egipcios, griegos y romanos documentaron sus propiedades medicinales y
beneficios para la salud. En la Edad Media, la ortiga era un remedio común para
diversas dolencias y también se utilizaba para fabricar telas debido a la
resistencia de sus fibras.
Históricamente es utilizada por sus múltiples bondades tanto en la
cocina como en la medicina, por ser suculenta al paladar, altamente nutritiva y con beneficios para el área
farmacológica y de las ciencias de la salud.
A nivel mundial se la conoce como la “planta de los ciegos”, por ser de fácil reconocimiento táctil y con
el nombre de “malas hierbas”, por sus propiedades distinguidas. Gracias a
sus características y a los beneficios que aporta, es un producto solicitado.
Valor nutricional de la Ortiga (por cada 100 gramos):
·
Calorías: 309
kcal
·
Grasas: 3,9 g
·
Grasas: 3,9 g
·
Hidratos de
carbono: 25,6 g
·
Proteínas: 30,9
g
·
Fibra: 23 g
Los beneficios de la ortiga para la piel
Descubre los múltiples beneficios de la ortiga en el cuidado de la piel.
Esta poderosa planta no solo posee propiedades diuréticas y depurativas, sino
que también actúa como un agente alcalinizante. Además, destaca por su capacidad vasoconstrictora,
astringente y emoliente. Se
recomienda especialmente en el tratamiento de afecciones cutáneas crónicas como
eccemas, acné y erupciones.
No solo eso, sino que también es efectiva contra la caída del cabello.
Con su acción limpiadora, regeneradora y embellecedora, la ortiga se convierte
en un aliado indispensable para una piel saludable y radiante.
Cómo cultivar ortiga en casa: una guía con 5 pasos claves
CARACTERÍSTICAS DE LA ORTIGA
La ortiga pertenece
a la familia de las Urtica, y suelen ser arbustos que no alcanza una altura mayor a los 60
centímetros.
Con su uso a través del tiempo se descubrieron nuevas propiedades, y como consecuencia la lista de beneficios
se incrementó con el pasar de los años, y ya es reconocida a nivel mundial por su aporte a la medicina.
QUÉ TIPO DE HORMONAS CONTIENE LA ORTIGA
Las seis isolectinas encontradas en la ortiga se muestran para inhibir
la unión de la testosterona con globulina de unión a hormonas sexuales, o SHBG y puede influir el
nivel sanguíneo de hormonas libres, es decir, las hormonas esteroides se
desplazan de su sitio de union con el SHBG.
QUÉ VITAMINAS Y MINERALES TIENE LA ORTIGA
Esta planta posee múltiples propiedades antioxidantes, así como una
cantidad importante de vitaminas (B1, D12, B5, C y D) y minerales
(hierro, calcio, sílice, azufre, potasio y manganeso) que ayudan que
tu pelo se vea más fuerte y con mucho más brillo.
USOS DE LA ORTIGA EN LA HUERTA
La ortiga también es una planta usada en la huerta. Los residuos orgánicos de ortiga son conocidos por repeler plagas y
curar a nuestras plantas. Aunque no se suele cultivar en la zonas donde se da
naturalmente sí que se hace en otras.
QUÉ NUTRIENTES APORTA LA ORTIGA
·
Vitaminas: vitaminas A, C y K, así como varias vitaminas del
grupo B.
·
Minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y
sodio.
·
Grasas: ácido linoleico, ácido linolénico, ácido
palmítico, ácido esteárico y ácido oleico.
·
Aminoácidos: contiene todos los aminoácidos esenciales.
·
Polifenoles: kaempferol, quercetina, ácido cafeico,
cumarinas y otros flavonoides.
·
Pigmentos: betacaroteno, luteína, lúteo xantina y otros
carotenoides.
OTRAS PROPIEDADES BENÉFICAS DE LA ORTIGA
·
Muchos
nutrientes que aporta actúan como
antioxidantes dentro
del organismo.
·
También
funciona de forma externa como un tratamiento para lumbagos y dolencias de alto valor muscular. Además, es utilizado como astringentes
para detener
hemorragias externas y uterinas.
·
Tiene un efecto inhibitorio a nivel sanguíneo, dado que baja los niveles de azúcar en la sangre
(glucemia) y disminuye la presión arterial.
·
Es utilizado
para tratar la anemia
ferropénica ya
que favorece la
absorción del hierro.
·
Además, se usa
para limpiezas a
nivel interno porque
sirve como un depurativo, ideal para problemas de estreñimiento y congestión,
entre otros.
·
Se utiliza
a nivel dermatológico para tratar problemas de debilidad en el cuero cabelludo, así como otros problemas del cabello como la
caspa.
·
Tiene un alto poder antiinflamatorio para el tratamiento de artritis, las
hemorroides e inflamaciones internas generalizadas.
·
Tiene una función antihemorrágica, para el tratamiento tanto de hemorragias a
nivel interno y externo, y sus propiedades diuréticas son ideales para curar
enfermedades relacionadas con los riñones.
·
Es uno de los
pocos elementos naturales con un alto poder histamínico, capaz de mejorar en gran proporción los cuadros alérgicos ante
diferentes agentes.
·
Tiene un alto
poder a nivel tegumentario, utilizado para tratar problemas de la piel como manchas y acné, o enfermedades más
avanzadas como la dermatitis.
·
Funciona como
un expectorante eficaz en el tratamiento de enfermedades infecciosas de pecho.
·
Elimina los
radicales libres en las membranas celulares, y como consecuencia previene la vejez.
·
Se usa en
la industria cosmética para
productos de belleza en la elaboración de cremas.
·
Tiene poder analgésico, para la reducción de las dolencias y atrofias
a nivel de la musculatura esquelética.
·
CÓMO SE PREPARA EL TÉ
DE ORTIGA PARA ADELGAZAR
La ortiga es una planta que produce
saciedad para quien la consuma, contribuyendo a evitar la ansiedad, la cual es la
primera causa de los problemas de obesidad en el mundo.
Por eso tomar un té de de
ortiga unos
minutos antes de las comidas es una estupenda forma de mejorar su salud
para quienes buscan luchar contra su sobrepeso.
Esta planta medicinal es aprovechada
casi en su totalidad, debido a que cada parte cumple una función de las
antes mencionadas en particular.
Se puede tomar silvestre o que haya cumplido un proceso
de secado previo, este
último, es especial para la elaboración de té e infusiones.
Las hojas se pueden incluir
en los platos favoritos, pero mayormente se utiliza en la cocina para las
ensaladas.
Cuando se dice que hay un
aprovechamiento completo de ello, es porque realmente es así, se utiliza todo,
hojas, tallo, hasta las raíces, para elaborar sopas, infusiones, aceites,
cremas: es decir, un sin número de utilidades.
El té de ortiga se puede
hacer con hojas tanto secas como frescas. Colocamos una cucharaditas de
estas hojas en una proporción de una taza de agua, más o menos unos 200 ml, que
no haya llegado a hervir y dejamos infusionar de 5 a 10 minutos. Se suele
recomendar una dosis de dos tazas al día antes de la comida.
Contraindicaciones por el consumo de ortiga
Esto depende
directamente de las patologías que tenga una persona, dado que su composición
química extensa y exponencial lo hace beneficioso para algunos pero
perjudiciales para otros. Es
por ello que antes de ser consumido debe poner todas las opciones médicas en
consideración y ver así, si es factible o no consumirla para su salud.
Para consumir ortiga, la persona no debe padecer:
·
Hipotensión
primeramente (presión arterial baja).
·
Alguna
insuficiencia de tipo renal.
·
Insuficiencia
cardíaca, porque puede generar trastornos mayores o interrumpir directamente
con algún tratamiento farmacológico establecido.
·
Está
determinantemente prohibido su uso en mujeres en estado de embarazo ya tiene
una serie de hormonas que pueden inducir a la expulsión del bebé antes de
tiempo.
·
Se recomienda
su consumo en mujeres que estén lactando, ya que las hormonas que posee
favorecen la producción de leche, por ende es completamente ideal, para las
mujeres que por una razón u otro tenga déficit para poder generar la leche
materna.
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