Fuente, Clinica Baviera:
Lo que conocemos como uvas pasas son, en realidad,
el resultado de la deshidratación de las uvas frescas. Sin embargo, al realizar
este proceso de deshidratación no se disminuyen sus numerosas ventajas ni propiedades para
el organismo. Al contrario, éstas se mantienen intactas e, incluso, algunas de
ellas se potencian.
De hecho, varias de sus cualidades no sólo benefician a la
salud en general, sino que también actúan directa o indirectamente de manera
positiva en nuestra salud visual.
¿Cuál es el origen de las pasas?
Las primeras reseñas escritas que
existen sobre las uvas pasas datan de la Edad Media, cuando formaban parte de
la dieta de frutas frescas en muchos países europeos, junto con el melocotón,
las ciruelas y los albaricoques disecados.
De hecho, a partir de este momento,
su consumo se popularizó y, en otras regiones del mundo, se convirtieron en
productos similares a los caramelos, es decir, servían para endulzar y mejorar
el aliento. También se usaban como medicamento natural.
¿Cuáles son las propiedades de las pasas?
Las pasas las encontramos en muchos
de los alimentos que consumimos a diario. Sin ir más lejos, casi siempre están
presentes en las mezclas de los frutos secos que nos sirven como aperitivo o en
las mezclas de cereales que tomamos con leche o con yogur.
No obstante, muy pocas personas saben
realmente cuáles son las propiedades de este fruto y por qué deberíamos
incorporarlo a nuestra dieta. En esta ocasión queremos que tú lo tengas claro.
Echa un vistazo a algunas de ellas.
Proporcionan energía
Por su alto contenido en fructosa,
las pasas son fáciles de digerir y proporcionan energía rápida y sana. Esta es
la razón por la que las hallamos en gran parte de las barras energéticas o
enlos cereales.
Aportan minerales
Las pasas contienen altos niveles de
magnesio, calcio y otros nutrientes especialmente idóneos para el
fortalecimiento de los huesos y para el desarrollo óseo, sobre todo en niños y
jóvenes que están en edad de crecimiento.
Para pacientes de más de 50 años,
consumir pasas es una buena forma de prevenir la osteoporosis y otros problemas
asociados.
Ayudan a prevenir la anemia
Las pasas son una gran fuente de
hierro, por lo que favorecen el transporte de oxígeno a todas las células del
cuerpo humano y aumentan la producción de glóbulos rojos.
Mejoran el metabolismo
Las uvas pasas tienen un alto
contenido en fibra, lo que las convierte en un buen ingrediente para usar en
las dietas, ya que mejoran el metabolismo, favorecen la digestión y ayudan a
controlar los niveles de colesterol y a reducir los lípidos en sangre.
Reducen el ansia de comer
Esta fruta genera una sensación de
saciedad que favorece, no sólo el equilibrio energético del cuerpo, sino que
además evita que consumamos más calorías y grasas de las necesarias.
Favorecen el cuidado dental
Además del calcio, ingrediente que
previene el daño en el esmalte de los dientes y disminuye el riesgo de roturas,
las pasas nos proporcionan una sustancia llamada ácido oleanólico, que previene
las caries y evita la fragilidad y la alta sensibilidad en las piezas dentales.
Otras propiedades
Su consumo también está asociado a un
mejor funcionamiento del sistema digestivo y, en concreto, del colon, a una
buena salud cardiovascular y a la reducción de la presión arterial.
¿Qué beneficios tienen las pasas para
el mantenimiento de la salud visual?
En lo que se refiere a la salud
visual, las pasas nos ayudan de forma directa e indirecta a mantener una buena
salud visual y al fortalecimiento de la mayoría de los órganos que forman parte
del globo ocular y de sus anexos.
Concretamente, estos frutos nos
proporcionan una serie de componentes conocidos como fitonutrientes, los cuales
actúan directamente sobre nuestra vista y tienen los siguientes beneficios:
- Estos elementos,
desconocidos para la mayoría de las personas, se encargan de proteger
la vista de los efectos de la oxidación y el paso del tiempo, dos de
las causas más recurrentes cuando hablamos de enfermedades que tienen que
ver con el envejecimiento del organismo. Si has sufrido presbicia o si conoces a alguien que
la haya padecido, sabrás de lo que te estamos hablando.
- Además de sus
propiedades antioxidantes, los fitonutrientes nutren los capilares
y mejoran la circulación de la sangre, dos condiciones esenciales para
que el flujo sanguíneo que irradia la zona ocular sea de buena calidad y
permita a los órganos allí localizados un adecuado funcionamiento, por
ejemplo, este el caso de la retina.
Estos beneficios para la salud visual
hacen que las pasas, por ejemplo, deban formar parte de la dieta de muchos
pacientes a los que se les ha diagnosticado glaucoma o cataratas.
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