¿Qué
son los cálculos biliares?
Fuente, Aashloc Hospital: Los
cálculos biliares de colesterol son formaciones minerales que se forman en la
vesícula biliar y tienen una textura sólida y pétrea. La vesícula biliar
almacena la bilis, un líquido digestivo producido por el hígado. La bilis es
necesaria para la digestión y asimilación de las grasas en el intestino
delgado. Sin embargo, hay ciertos alimentos que se deben evitar si se tienen
cálculos biliares para prevenir su aparición.
¿Cuáles
son los síntomas y causas de los cálculos biliares?
Existen muchas razones para la
formación de cálculos biliares. Sin embargo, la mayoría de las personas que los
padecen no experimentan síntomas durante varios años, por lo que no son
conscientes de ello. Sin embargo, cuando este cálculo obstruye una vía biliar,
provoca un dolor intenso e insoportable. Si siente un dolor tan intenso y
sospecha que tiene cálculos biliares, reserve una cita en el Hospital Aashlok
ahora.
Síntomas
Los síntomas de los cálculos biliares
pueden ser leves o graves, dependiendo del tamaño del cálculo y su contenido.
Los síntomas más comunes incluyen:
1.
Cólico biliar (ataque de vesícula biliar)
El principal signo de formación de
cálculos biliares es el cólico biliar. Este ocurre cuando un cálculo biliar
obstruye el conducto biliar e impide la libre salida de la bilis de la
vesícula. Esto puede causar molestias o dolor agudo en la espalda o el hombro
derecho, y la duración del dolor puede ser de unos minutos a varias horas.
2.
Náuseas y vómitos
Un paciente con obstrucción de las
vías biliares debido a la formación de cálculos biliares tiende a sufrir
náuseas y vómitos, ya que estas afecciones debilitan el sistema digestivo. En
tales circunstancias, se recomienda una dieta para cálculos biliares que
incluya el consumo de alimentos de fácil digestión. Los alimentos que se deben
evitar con cálculos biliares son aquellos con alto contenido en grasas, como el
pescado azul.
3.
Fiebre con escalofríos
Cuando se padece fiebre con
escalofríos, los cálculos biliares pueden provocar colecistitis, una infección
de la vesícula biliar. Existen varios tipos de colecistitis, como la aguda y la
gangrenosa. Generalmente se desarrollan cuando hay un estancamiento de la bilis
en la vesícula biliar, lo que ha provocado la proliferación bacteriana. Esta
afección requiere atención médica urgente, ya que, de no hacerse, puede
provocar complicaciones como la ruptura de la vesícula. Durante esta fase, se
debe tener cuidado con los alimentos que se deben evitar si se tienen cálculos
biliares para una mejor salud.
Lea también: Ejercicios para
cálculos biliares: una guía completa para aliviar el dolor
Causas
A continuación se mencionan algunas
de las causas principales de los cálculos biliares:
1.
Depósitos de colesterol en la bilis
Los principales factores de riesgo
para los cálculos biliares con colesterol incluyen el aumento de colesterol en
la bilis, por lo que se debe seguir una dieta adecuada. El colesterol que
regresa al hígado suele emulsionarse en la bilis, que en la mayoría de los
casos contiene reactivos fuertes. Sin embargo, cuando el colesterol se libera
en el hígado y se forma en exceso, disolviéndose en la bilis, puede
cristalizarse y, con el tiempo, formar cálculos biliares. Esto implica que este
desequilibrio puede deberse al consumo excesivo de alimentos grasos, la
obesidad y algunas enfermedades metabólicas. Por lo tanto, los alimentos que se
deben evitar si se tienen cálculos biliares incluyen aquellos con niveles altos
de colesterol.
2.
Niveles altos de bilirrubina
Los cálculos biliares se observan con
mayor frecuencia en casos de bilirrubina en la bilis. El hígado metaboliza una
sustancia llamada bilirrubina, derivada de la descomposición de la hemoglobina,
una proteína presente en los glóbulos rojos. Ciertas enfermedades, como la
cirrosis hepática, enfermedades de la sangre como la anemia de células
falciformes y afecciones como las infecciones de las vías biliares, provocan un
aumento de la producción de bilirrubina en el hígado. Estas contribuyen a la
formación de cálculos biliares. En tales casos, los alimentos grasos que se
deben evitar con cálculos biliares son las proteínas animales ricas en grasas,
como la carne roja y los productos lácteos. También se deben evitar los
alimentos elaborados con harina y las bebidas alcohólicas.
3.
Edad, género y hormonas
Los cálculos biliares son más
frecuentes en personas mayores y el riesgo aumenta con la edad. Los factores
hormonales hacen que las mujeres sean más vulnerables a los cálculos biliares
que los hombres. Los alimentos que se deben evitar si se tienen cálculos
biliares también varían según la edad del paciente. Para evitar los riesgos de
cálculos biliares, puede visitar el Hospital Aashlok sin complicaciones.
Cuentan con gastroenterólogos experimentados que elaboran planes de tratamiento
personalizados según sus necesidades de salud.
Lea también: Cálculos
biliares: una piedra que debe eliminarse de su cuerpo.
5
ALIMENTOS QUE DEBES EVITAR SI TIENES CÁLCULOS BILIAR
- Carnes
con mucha grasa : Siempre puede optar por carnes rojas
con menos grasa o carnes magras, como pollo o pavo sin piel. La piel tiene
más grasa y debe evitarlas si tiene cálculos biliares. Evite freír la
carne; en su lugar, hiérvala, hornéela o a la parrilla. Evite las carnes
procesadas como salchichas, embutidos, palitos de pescado, salchichas y
carnes enlatadas (excepto el pescado), ya que contribuyen a la formación
de cálculos biliares.
- Lácteos
ricos en grasa : Si te encanta la leche, el queso, la
cuajada, el yogur o cualquier producto lácteo, no tienes que eliminarlos
si tienes cálculos biliares. En su lugar, consume productos lácteos bajos
en grasa; la leche, el yogur, el queso crema y la crema agria bajos en
grasa son opciones para hacer la compra. Solo tienes que ser inteligente
al elegir tus restaurantes.
- Harina
blanca : El pan blanco, la pasta blanca y los
productos de harina blanca no son ricos en fibra. Por lo tanto, opte por
productos integrales. Desayune avena y consuma arroz integral, pan
multigrano y pasta para una dieta rica en fibra. Evite los carbohidratos
procesados, ya que aumentan los niveles de insulina, lo que a su vez eleva
los niveles de colesterol.
- Refrescos : El azúcar y la gasificación de los refrescos dificultan el
funcionamiento normal de la vesícula biliar. El agua es la mejor opción
por sus numerosos beneficios para la salud y porque desintoxica las
impurezas que afectan a la vesícula. Manténgase hidratado y beba
suficiente agua para eliminar las impurezas. Opte por jugos en lugar de
refrescos. O compre un dispensador que le permita preparar agua
carbonatada y controlar la cantidad de azúcar en su refresco.
- Postres
azucarados : La mayoría de las veces, tu cena está
incompleta sin un pastel o postre azucarado. Pero debes saber que estos
postres contienen grasas y calorías que pueden dañar tu vesícula biliar.
En su lugar, elige fruta y yogur, postres helados sin lácteos, tartas de
frutas o galletas ligeras.
Lea también: Beneficios de
seguir una dieta de 7 días para la vesícula biliar
¿Cómo
beneficia una dieta rica en fibra a las personas con cálculos biliares?
La fibra desempeña un papel
importante para garantizar un proceso digestivo saludable. Facilita el
movimiento continuo de los alimentos a través del intestino, previniendo así la
concentración excesiva de bilis. Una dieta rica en fibra para la formación de
cálculos biliares no solo ayuda a quienes los padecen, sino que también
previene su aparición. El consumo de alimentos ricos en fibra ayuda a combatir
la obesidad, uno de los factores que contribuyen a la formación de cálculos
biliares.
Lea también: CINCO CONSEJOS
SEGUROS PARA LA PREVENCIÓN DE CÁLCULOS BILIAR
Conclusión
Ahora que sabe qué son los cálculos
biliares y los factores que los provocan, le será más fácil detectarlos y
tratarlos a tiempo. Controlar los alimentos que debe evitar si tiene cálculos
biliares , seguir una dieta estricta y controlar su peso puede
ayudarle a recuperarse rápidamente.
Para su tranquilidad, los
gastroenterólogos del Hospital Aashlok están
siempre disponibles para brindarle atención profesional y servicios de salud de
alta calidad. El hospital multidisciplinario está equipado con la última
tecnología y un personal médico experto para atender sus necesidades médicas y
garantizar una recuperación sin contratiempos.
Preguntas
frecuentes
1.
¿Cuál es la mejor comida para comer si tienes cálculos biliares?
Un paciente con molestias por
cálculos biliares debe consumir alimentos ricos en fibra, como frutas y
verduras de hoja verde, ricas en antioxidantes, minerales y vitaminas. Por
ejemplo, frijoles, cítricos, tomates y verduras de hoja verde oscura. También
deben consumirse cereales integrales como el trigo, la avena y el arroz
integral, así como proteínas magras bajas en grasa como el pollo, pescados con
menor contenido graso y productos lácteos bajos en grasa como la leche
desnatada y el yogur desnatado.
2.
¿Qué no se debe beber si se tienen cálculos biliares?
Los pacientes con cálculos biliares
deben evitar enérgicamente el consumo de bebidas alcohólicas, bebidas
carbonatadas con alto contenido de azúcar como Coca-Cola y Pepsi, y bebidas con
cafeína como el café.
3.
¿Qué no se debe comer ante una piedra en la vesícula?
Los alimentos que se deben evitar si
se tienen cálculos biliares incluyen productos con alto contenido de grasa,
como carnes rojas y pescado azul, y productos lácteos como leche entera o
helado. Los alimentos altamente procesados, como el pan blanco o los productos
de panadería elaborados con maida, y la comida chatarra picante y grasosa, como
las papas fritas y las samosas, deben ser evitados por quienes tienen cálculos
biliares.
4.
¿Qué alimentos derriten los cálculos biliares?
No existe prueba de que algún
alimento pueda disolver los cálculos biliares, pero sí, el consumo de alimentos
ricos en fibra como avena, trigo integral y arroz integral, y comer frutas
cítricas como naranjas y limones, pueden reducir las probabilidades de
aparición de cálculos biliares.
No hay comentarios:
Publicar un comentario