Se trata de un ave de la familia de las palomas, de
gran tamaño dentro de su familia, midiendo unos 40 cm de longitud. Presenta una
cabeza gris, y una gorguera de plumas lisas, delgadas y alargadas en su cuello
del mismo color. Su cola es muy corta y de plumas blancas, característica que
no aparece en los individuos juveniles no reproductores. El resto de su cuerpo
presenta un plumaje verde con brillos metálicos iridiscentes.
Algunas de las plumas del lomo de sus alas y del
dorso del cuello terminan en una tonalidad anaranjada o rojiza. Tanto su pico
como ojos son de color negro, y sus patas son de un color anaranjado. La hembra
es algo menor que el macho. Curiosamente, algunos estudios genéticos recientes
indican que es la especie viva más cercana filogenéticamente al extinto Dodo de
la isla Mauricio (Raphus cucullatus), ave de gran tamaño que fue cazada hasta
la extinción en el siglo XVII.
Alimentación
Se alimenta principalmente de
semillas, frutos y yemas de plantas, aunque es omnívora y puede comer también
diversos invertebrados, principalmente artrópodos. Las piedras ingeridas
(denominada gastrolito) facilitan la digestión al triturar las semillas
ingeridas.
Reproducción
Esta especie forma colonias más
o menos densas, en pequeñas áreas de selva. La paloma de Nicobar nidifica en
los bosques densos, donde construye un nido fabricado con ramitas en un
horquilla de los árboles. Ambos miembros de la pareja incuba el huevo durante
unos 40 días hasta que nacen los polluelos. Los individuos jóvenes carecen de
la cola blanca de los adultos. El color de esta cola podría influir en el
cortejo de la hembra.
Costumbres
y Vida Social
Realiza un vuelo rápido con el
aleteo regular propio de todos los columbiformes. Suele ser gregario,
principalmente en la época reproductiva, y se desplazan volando en grupo en
formaciones de filas o columnas. Este colúmbido suele vocalizar con bastante
frecuencia, emitiendo unas llamadas repetitivas de tonos bajos.
Estado de
Conservación
La población mundial de la paloma de
Nicobar se encuentra en descenso, se considera como Casi Amenazada NT (Near
Threatened) según la Lista Roja de la UICN, y aparece en el Apéndice I de
CITES, estando prohibido el comercio de esta ave, ya sea viva o de sus partes.
La paloma de Nicobar es cazada por comida, por su comercio en el mercado negro
de especies exóticas y por la obtención de sus gastrolitos, usados en joyería.
La destrucción del bosque tropical para destinar el
terreno a la agricultura, industria o infraestructuras humanas es también otro
motivo de amenaza, así como la depredación por especies alóctonas como gatos
(Felis catus) o ratas (Rattus sp.). El Tsunami ocurrido en
el Océano Indico en 2004 influyó negativamente en la conservación de la
especie. Las islas de Nicobar, donde se encontraba la mayor población de
esta especie, sufrió grandes daños que afectaron tanto a las personas como los
ecosistemas de la isla.





No hay comentarios:
Publicar un comentario