SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



martes, 14 de mayo de 2019

Prevenir es curar, cuidemos nuestro esófago-

Prevención del cáncer de esófago

PUNTOS IMPORTANTES

  • Evitar los factores de riesgo y aumentar los factores de protección puede ayudar a prevenir el cáncer.
  • Los siguientes factores de riesgo aumentan las probabilidades de tener carcinoma de células escamosas del esófago:
    • Consumo de tabaco y alcohol:

  • Los siguientes factores de protección pueden disminuir el riesgo de carcinoma de células escamosas del esófago:
    • Evitar el consumo de tabaco y alcohol
    • Quimioprevención con medicamentos antinflamatorios no esteroides
  • Los siguientes factores de riesgo aumentan el riesgo de adenocarcinoma de esófago:
    • Reflujo gástrico
  • Los siguientes factores de protección pueden disminuir el riesgo de adenocarcinoma de esófago:
    • Quimioprevención con antinflamatorios no esteroides
    • Ablación por radiofrecuencia del esófago
  • Los ensayos clínicos de prevención sirven para estudiar formas de prevenir el cáncer.
  • En los ensayos clínicos se estudian nuevas maneras de prevenir el cáncer de esófago.

Evitar los factores de riesgo y aumentar los factores de protección puede ayudar a prevenir el cáncer.


Evitar los factores de riesgo del cáncer, como fumar, tener sobrepeso y no hacer suficiente ejercicio quizá ayude a prevenir ciertos tipos de cáncer. Es posible que aumentar los factores de protección, como dejar de fumar y hacer ejercicio, también ayude a prevenir algunos tipos de cáncer. Consulte con su médico u otro profesional de atención de la salud sobre las formas de disminuir el riesgo de cáncer.
Los factores de riesgo y de protección del carcinoma de células escamosas del esófago y el adenocarcinoma de esófago no son los mismos.

Los siguientes factores de riesgo aumentan las probabilidades de tener carcinoma de células escamosas del esófago:

Consumo de tabaco y alcohol

Los estudios han mostrado que el riesgo de carcinoma de células escamosas aumenta en personas que fuman o que consumen mucho alcohol.

Los siguientes factores de protección pueden disminuir el riesgo de carcinoma de células escamosas del esófago:

Evitar el consumo de tabaco y alcohol

En algunos estudios se demostró que el riesgo de carcinoma de células escamosas del esófago disminuye en las personas que no consumen tabaco ni alcohol.

Quimioprevención con medicamentos antinflamatorios no esteroides

La quimioprevención es el uso de medicamentosvitaminas, u otras sustancias para tratar de reducir el riesgo de presentar cáncer. Los medicamentos antinflamatorios no esteroides (AINE) incluyen la aspirina y otros medicamentos que reducen la inflamación y el dolor.
En algunos estudios se observó que el consumo de los AINE reduce el riesgo de carcinoma de células escamosas del esófago. Sin embargo, el consumo de los AINE aumenta el riesgo de infarto de miocardio, insuficiencia cardíaca, accidente cereborvascular, sangrado en el estómago e intestinos, y daño en los riñones.


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