Un
equipo de investigación del INTA El Colorado desarrolló un cultivar adaptado a
la región, de alta calidad nutritiva y con alto rendimiento para la producción
de harinas aptas para celíacos.
Avatí
Sa'yju es el nuevo maíz amarillo obtenido por el INTA El Colorado, Formosa. Su
nombre en guaraní representa la idiosincrasia gastronómica de una región
íntimamente vinculada con este cultivo y su harina. Platos tradicionales como
la sopa paraguaya, el vorí vorí, el chipa guazú, el mbeju mestizo, la chipa
so'o rellena con carne y otros panificados tienen a la harina de maíz amarillo
como protagonista.
Con el objetivo de acompañar y dar
respuesta a la demanda de los agricultores familiares y consumidores, un equipo
de investigación del INTA El Colorado desarrolló un cultivar adaptado a la
región, de alta calidad nutritiva y con alto rendimiento de la producción de
harinas aptas para celíacos.
"Me llena de orgullo este logro
concretizado en el territorio, doblemente como formoseño. Recuerdo las
conversaciones con el director de la experimental, Edgar Porfirio Pajuelo Ríos,
hace un tiempo, cuando avanzaban en el desarrollo del proyecto para profundizar
en la investigación que hoy es una realidad", señaló Luis Basterra,
ministro de Agricultura de la Nación.
"Avances como estos demuestran la
importancia de la labor de nuestros investigadoras e investigadores en todo el
territorio nacional, trabajando cerca de las necesidades y oportunidades de la
producción local, donde la solución o el impulso científico tecnológico llega
desde la misma provincia, desde la misma región. Son ejemplos concretos de la
equidad territorial que venimos construyendo", agregó el ministro.
Diana Piedra, directora del Centro
Regional Chaco-Formosa del INTA, señaló que "todo este proceso, que nos
lleva a tener una semilla de maíz amarillo certificada, fue enmarcado en el
perfil tecnológico de la Estación Experimental de El Colorado y está muy ligado
al desarrollo del cultivo en la región".
"Ahora vamos a contar con una
semilla certificada que va a aportar al desarrollo del cultivo en la
región", destacó Piedra quien añadió: "Se trata de un germoplasma
mejorado, pero adaptado a la zona agrícola de la provincia de Formosa que se
destina sobre todo a la alimentación humana y, en este caso, muy ligado a la
cultura culinaria de la región ya que es ideal para la preparación de comidas
típicas ligadas a las raíces de los pequeños productores formoseños".
Contar con este insumo va a favorecer la
expansión del cultivo. "Para nosotros es un gran logro tecnológico",
expresó la Directora del INTA y puntualizó que, gracias a la retroalimentación
permanente con el gobierno provincial, hoy, contamos con un producto con alto
impacto en la región en el corto plazo.
Por su parte, Edgar Porfirio Pajuelo
Ríos, director de la Estación Experimental El Colorado, señaló: "Siento
una gran satisfacción de haber acompañado a un valioso equipo de trabajo que,
en silencio y con alto grado de compromiso, logró este aporte de
tecnología".
Y agregó: "Es una gran posibilidad
que tenemos hoy de desarrollar este cultivo como una alternativa para los
productores de la región. Vemos con mucho agrado que pueda expandirse y
nosotros desde lo institucional estamos acompañando este proceso".
Si
bien el potencial de rendimiento de esta variedad es de entre
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