Es una proteína
que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son
el trigo, cebada, centeno, triticale, espelta, algunas variedades de avena, así
como sus híbridos y derivados. Gracias a ella, los alimentos cuyo ingrediente
principal son los cereales, adquieren elasticidad, consistencia y esponjosidad.
Sin embargo, los cereales no están compuestos únicamente por gluten, sino que
tiene otras partes como el almidón, el germen o el salvado, que sí son aptos
para celiacos si la extracción es correcta.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune, crónica y sistémica que
se produce por una reacción al gluten, en personas genéticamente
predispuestas. Esta enfermedad afecta a
1 de cada 100 personas nacidas en España según los datos
de la Federación de Asociaciones de Celíacos en España
(FACE). ¿Cómo afecta el gluten a nuestro cuerpo?
El gluten
está presente en gran cantidad de alimentos, por ejemplo
en cereales como el trigo, la cebada, el centeno o la avena, y por ello resulta
imprescindible atender al etiquetado de los alimentos, concretamente a
los alérgenos, para no ingerir productos contaminados o con trazas de gluten.
No obstante, ser celiaco no implica comer menos variedad de alimentos ni “más aburrido”. Hoy en día, las opciones
para celiacos son muy numerosas y eso permite disfrutar de una buena
alimentación.
¿Cómo
afecta al cuerpo?
Al ingerirlo, el cuerpo de los celiacos reacciona. La proteína no se digiere completamente y
es entonces cuando se activa
el sistema inmunológico provocando problemas normalmente
digestivos como vómitos, diarreas o distensión abdominal. Asimismo, el dolor de
cabeza puede ser un síntoma frecuente junto con cansancio y en casos extremos,
dermatitis.
El gluten
afecta al intestino delgado atacando el revestimiento
compuesto por unas vellosidades, encargadas de absorber los nutrientes. Si un
celiaco ingiere gluten, esas vellosidades se reducen y, por tanto, no se
produce la absorción, generando cansancio y en algunos casos anemia. Además, a largo plazo puede llegar a provocar otro tipo de
enfermedades como diabetes o esclerosis múltiple.
¿Puedo dejar de comer gluten
si no soy celiaco?
Eliminar el gluten
de la dieta sin ser celiacos o sensibles al gluten, no tiene beneficios para la
salud puesto que, al no tener un seguimiento, se puede provocar una falta de
nutrientes. Gran parte de la energía que se necesita a diario está
proporcionada por los cereales. Si se elimina con la intención de adelgazar, es
un error al no estar alimentándonos correctamente. Lo recomendable es una
alimentación sana y saludable sin eliminar ningún alimento sin consultar antes
a un medico-
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