SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



sábado, 26 de agosto de 2023

EL DATO SALUDABLE: Hábitos y Condiciones que Afectan el HÍGADO.

 

Fuente, CNCSalud/2023: El hígado es uno de los órganos más importantes, tiene funciones como la digestión de los alimentos y el procesamiento y distribución de los nutrientes. Es capaz de limpiarse a sí mismo enviando las toxinas al intestino para su excreción. Sin embargo, su poder y potencia, es vulnerable a los malos hábitos, que va limitando su función y por lo tanto va alterando el funcionamiento del cuerpo y dando origen a diferentes problemas y enfermedades.



Hábitos que afectan al hígado:

*Alcohol: El consumo de alcohol en exceso puede derivar a una inflamación, que si no se atiene a tiempo puede llevar a una cicatrización y conduciría al desarrollo de la cirrosis.

 

*Comida rápida: Por el alto contenido de grasa y sodio que se encuentran en las comidas rápidas, puede provocar un aumento en el daño hepático.

 

*Refrescos azucarados: No solo el alcohol puede provocar diversas enfermedades hepáticas, también las bebidas azucaradas y refrescos. En dosis bajas pueden llegar a ser malas para tu intestino delgado”, reconoce Ian Braithwhite, especialista en salud y estilo de vida británico, pero en dosis altas pueden llegar a producir toxicidad hepática.

 

*Grasas saturadas: La ingesta de grasa saturada aumenta rápidamente el almacenamiento de lípidos hepáticos, el metabolismo energético y resistencia a la insulina, por lo que podría provocar esteatosis hepática en el futuro.

 

*Embutidos: La buena cantidad de sodio que contienen este tipo de productos cárnicos puede causar un desequilibrio de las proporciones de líquidos en el cuerpo, lo que dificulta que el hígado realice un filtrado eficiente.



 Recomendaciones nutricionales  

1.   Realizar 4-5 tiempos de comida al día.

2.   Tener un peso ideal para evitar complicaciones en la salud.

3.   Realizar ejercicio regularmente.

4.   Aumentar el consumo de fibra (vegetales, frutas, leguminosas y cereales integrales) ya que le ayudarán a absorber menos grasas y azucares de la dieta.

5.   Evite los aderezos, agregue limón a las ensaladas o refrescos, ya que es un aliado del hígado. Promueve a pérdida de grasa.

6.   Su dieta se debe basar en proteínas bajas en grasa (pollo, pescados, pavo, carne roja magra) y carbohidratos, preferiblemente integrales.

7.   Reemplazar las grasas saturadas y grasas trans de la dieta por grasas insaturadas, especialmente ácidos grasos omega-3, que podrían reducir la probabilidad de una enfermedad cardíaca en las personas que tienen enfermedad del hígado graso no alcohólica.

8.   Comer más alimentos con un índice glucémico bajo, que los encontramos en frutas, vegetales y cereales integrales.

Condiciones que afectan el hígado:



·         Cirrosis: Es una condición en la que el hígado esta cicatrizado y permanente dañado, el tejido cicatricial reemplaza el tejido sano del hígado y evita que el hígado funcione correctamente.

·         Hepatitis A: Es la inflamación (irritación e hinchazón) del hígado causada por el virus de la hepatitis A.

·         Hepatitis B: Es una infección hepática mortal causada por el virus de la hepatitis B, puede causar inflamación y como consecuencia cirrosis.

·         La enfermedad de Wilson: Es un trastorno genético que impide que el cuerpo elimine el cobre extra. La enfermedad de Wilson hace que el cobre se acumule en el cuerpo, causando daño a los órganos.

 

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