SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



lunes, 24 de febrero de 2014

El HIGADO es el encargado de proteger al sistema inmunológico de la sobrecarga. ¿Cómo desintoxicarlo de forma natural?

Si bien el estómago es el órgano que digiere y procesa las grasas, son tanto la vesícula biliar como el hígado, los órganos más importantes en esta función. Tengamos en cuenta que el principal trabajo de la bilis (líquido producido y secretado por el hígado que se almacena en la vesícula biliar) es descomponer las grasas en ácidos grasos.
Mientras que el hígado es el órgano principal que quema grasa.


Si éste o la vesícula biliar no funcionan adecuadamente, las grasas y toxinas tampoco son procesadas debidamente. A un hígado saturado de toxinas le es casi imposible quemar las grasas, así pues el resultado no solo es no bajar de peso sino que quizás pueda ocasionarnos ganar algunos kilos.


Cuando llevamos una alimentación desordenada y desequilibrada, el hígado genera más grasa y la almacena en exceso. Por eso es importante que antes de iniciar una dieta, realicemos una “desintoxicación” del hígado. Esta sencilla acción mejorará la función hepática y ayuda a que consigamos mejores resultados aunado el incremento de niveles de energía. Por consiguiente, no sólo funcionará el régimen, sino que también con la energía que obtengamos, podremos hacer una rutina de ejercicio que mejore la condición física y tono muscular.

Como desintoxicar el hígado de manera natural:


• Té verde: está repleto de antioxidantes conocidos como catequinas, las cuales son útiles asistiendo al hígado en sus funciones.


• Uvas: además de aportar azúcares naturales y antioxidantes, activan la función que desintoxica el hígado mientras ayuda a la producción de bilis.


• Manzanas: son altas en pectina y contienen componentes químicos prácticos para que el cuerpo elimine las toxinas del tracto digestivo. Esto hace más fácil el trabajo de desintoxicación del hígado durante el proceso de limpieza.


• Zanahorias: poseen un alto contenido de flavonoides y beta-caroteno. Ayudan a estimular y mejorar la función hepática.


• Hortalizas de hoja verde: son las aliadas más poderosas si de limpiar el hígado se trata. Su alto contenido en clorofila automáticamente se encarga de absorber las toxinas del torrente sanguíneo; son realmente un mecanismo de protección para nuestro hígado.



• Aceite de oliva: en cantidades moderadas es muy útil en el buen funcionamiento del hígado.


• Berenjena: es un tónico digestivo que activa la función de la vesícula.



• Escarola: contiene una sustancia de sabor ligeramente amargo que facilita, de manera natural, el vaciamiento de la vesícula.  

Para que la etapa de desintoxicación funcione mejor, también es recomendable:

• Preparar tus alimentos al vapor, hervidos o a la plancha.

• Eliminar el consumo de productos refinados, carne roja, lácteos y sus derivados.

• Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, excitantes e irritantes.

• Reducir las porciones de alimentos que consumes.

• Dejar de consumir  alimentos fritos, congelados así como recocidos.

• Realizar una rutina de ejercicio.

• Beber suficiente agua.

Si consumimos los alimentos antes mencionados, el funcionamiento de tu hígado será óptimo. Aunque tu problema no consista en la pérdida o aumento de peso, nunca está de más desintoxicar este importante órgano. Debemos preocuparnos por cuidarlo y mantenerlo siempre en forma, recordemos además que nosotros generamos el cambio, nadie puede hacer esto por nosotros. Si persisten los síntomas y molestias ver al medico será lo indicado.

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