Que es el ozono: Es un gas que se encuentra en capas
altas de la atmósfera y funciona como filtro protector de los rayos solares. En
las últimas décadas, de acuerdo a un estudio de la Facultad de Agronomía (UBA),
la concentración de este gas en la “atmósfera baja” (tropósfera)
aumentó de forma constante.
Esto puede dañar a los cultivos y reducir su capacidad de
enfrentarse a las enfermedades, según los estudios hechos en tomate.
“En algunos países, las
tasas alcanzan hasta 2,5% de aumento
cada año en la tropósfera”, relevó Analía Menéndez,
docente e investigadora de la cátedra de Ecología de la FAUBA,
al sitio de divulgación científica “Sobre la Tierra”. La experta
investigó, junto con Ana Romero, Ana Folcia y María Alejandra
Martínez-Ghersa, docentes de la Facultad, el impacto sobre el cultivo de tomate.
El trabajo de las
investigadoras consistió en exponer las plantas de tomate al ozono y a la enfermedad, y luego se les agregó un
producto para inducir la activación de
mecanismos de defensas del cultivo contra la enfermedad
bacteriana.
Llamativamente,
“en la variedad tolerante al ozono, la enfermedad continuó, ya que no se
activaron las defensas. En la susceptible, se logró frenar el avance del daño
en su organismo. El producto funcionó como señal para que las defensas actúen”,
explica Menéndez.
En base a
estas observaciones, la investigadora afirmó que la capacidad de un cultivo
para tolerar concentraciones altas de ozono puede influir en la forma en que se
enfrenta a distintas enfermedades. “En este caso, la adaptación de la variedad
de tomate para combatir la contaminación por ozono le resultó perjudicial
cuando también existió un ataque de patógeno”, afirmó.
Finalmente,
mencionó que, debido a que la tendencia de aumento de ozono atmosférico
continuará, hay repensar las herramientas
agronómicas para producir algunos cultivos. A partir de
estos resultados, “es crítico analizar e investigar los mecanismos biológicos que están involucrados en la
respuesta de los cultivos, sobre todo en un contexto en el que hay que producir alimentos en un ambiente cada vez más
contaminado”, concluyó.
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