La apuesta de los productores de esta fruta en esa provincia es
alcanzar una superficie sembrada de 2.000 hectáreas . El cultivo de cereza mendocina inicia la temporada de cosecha y
llega a los mercados antes que la de Río Negro. Por eso, es uno de los frutos
con mejores oportunidades en los mercados del norte del Planeta y las perspectivas para el cultivo son positivas, tanto en el corto como en el mediano plazo.
Fundamentalmente,
porque es una fruta que encuentra creciente interés durante
la temporada de contraestación, y en especial para las fiestas navideñas, en
consumidores europeos, norteamericanos y asiáticos.
En Mendoza, los registros
vigentes muestran que hay entre 30 y 40 productores ubicados principalmente
en el Valle de Uco (representa el 84% de la producción
total), que desarrollan sus actividades en unas 700 hectáreas de las que se puede obtener, en
promedio, unas 5.000 toneladas de cerezas para consumo en
fresco.
De esta cifra, de entre
Seminario sobre cerezas
Bajo este panoramao, el Ministerio de
Economía mendocino, a través de las subsecretarías de Industria y Comercio y de
Agricultura y Ganadería, en conjunto con el Instituto de Desarrollo Rural (IDR),
el Fondo para la Transformación y el Crecimiento (FTyC) y el Clúster de la
Cereza Mendoza, llevó a cabo el primer Seminario de Cerezas Frescas Tempranas Mendoza
2022.
Enrique Vaquié, ministro de Economía de la
provincia, comentó: “Es un sector que tiene muchas posibilidades para
crecer y desde nuestro lugar colaboramos para crear el Fondo de Integración
para la cereza (FIDEC). Es por ello que nosotros también
trabajamos con el Iscamen para alcanzar el acuerdo con China y que puedan ingresar de una manera más fácil nuestros productos a
ese mercado que, junto con Estados Unidos, son los más importantes”.
El IDR (Instituto de
Desarrollo Rural) emitió el informe anual que analiza la evolución de las
producciones en los últimos 10 años, en el cual se puede ver una importante
recuperación del sector de cereza en las dos últimas temporadas,
respecto a las campañas anteriores.
Según el monitor del IDR, las variedades
tienen comportamientos disímiles, siendo la variedad Bing la que ha disminuido su producción
en un 21% con respecto a lo esperado en la temporada
anterior (de 2.177 toneladas en
En cambio, la variedad Lapins incrementó su producción esperada
en un 48%, pasando de 462 toneladas el año pasado, a 684
toneladas para el presente ciclo.
En cuanto a los calibres esperados en
Mendoza, se estima que el 41% de la fruta que llegará a cosecha tendrá un
calibre igual o mayor a
Más producción
En términos generales, se espera una
cosecha de 4.100 toneladas, con una disminución de un 14% con
respecto a la temporada anterior.
“Tenemos que seguir trabajando juntos para
alcanzar los objetivos planteados desde las entidades representativas del
sector. Actualmente contamos con poco más de
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