Fuente, Mayo Clinic: La dieta basada en enfoques dietéticos para detener la hipertensión es un plan de alimentación saludable diseñado para ayudar a tratar o prevenir la presión arterial alta (hipertensión). También puede ayudar a bajar el colesterol asociado a enfermedades cardíacas, denominado colesterol de lipoproteínas de baja densidad.
La presión arterial alta y los niveles elevados de colesterol de lipoproteína
de baja densidad son dos factores de riesgo importantes para la
enfermedad cardíaca y los accidentes cerebrovasculares.
Los alimentos de la dieta basada
en enfoques dietéticos para detener la hipertensión son ricos en
potasio, calcio y magnesio. La dieta basada
en enfoques dietéticos para detener la hipertensión está basada
principalmente en verduras, frutas y granos o cereales integrales. Incluye
productos lácteos descremados o con bajo contenido graso, pescado, carne de
ave, legumbres y frutos secos.
Esta dieta restringe el consumo de alimentos con alto contenido
en sal, también denominado sodio. También limita los alimentos con alto
contenido de grasas saturadas y azúcares añadidos, como la carne con grasa y
los productos lácteos enteros.
La dieta
DASH y el sodio.
La dieta basada
en enfoques dietéticos para detener la hipertensión estándar limita
el consumo de sal a 2300 miligramos (mg) por día. Esa cantidad concuerda
con las Dietary Guidelines for Americans (Guías Alimentarias para los Estadounidenses).
Básicamente, es la cantidad de sodio de 1 cucharada de sal de mesa.
Una versión con menos sodio de la dieta basada
en enfoques dietéticos para detener la hipertensión restringe el
consumo a 1500 mg por día. Puedes elegir la versión de la dieta que
satisfaga tus necesidades de salud. Si no estás seguro de cuál es el nivel de
sodio adecuado para ti, habla con tu proveedor de atención médica.
Dieta DASH: qué comer
La dieta basada
en enfoques dietéticos para detener la hipertensión es un plan equilibrado
que ofrece diferentes opciones de alimentos. Esta dieta ayuda a crear un estilo
de vida con una alimentación saludable para el corazón. No es necesario
consumir alimentos o bebidas especiales. Los alimentos que conforman esta dieta
se encuentran en los supermercados y en la mayoría de los restaurantes.
Cuando sigas la dieta basada
en enfoques dietéticos para detener la hipertensión, es importante que
elijas los siguientes alimentos:
·
Alimentos con un alto contenido en potasio, calcio, magnesio,
fibra y proteína.
·
Alimentos con un bajo contenido en grasas saturadas.
·
Alimentos con un bajo contenido en sal.
Dieta basada en enfoques dietéticos para detener la
hipertensión: Porciones sugeridas
La dieta basada
en enfoques dietéticos para detener la hipertensión proporciona
metas nutricionales diarias y semanales. La cantidad de porciones depende de
las necesidades diarias de calorías.
A continuación, se presentan las porciones recomendadas de cada
grupo de alimentos para una dieta basada
en enfoques dietéticos para detener la hipertensión de
2000 calorías al día:
·
Granos o
cereales: entre 6 y 8 porciones al día. Una
porción puede ser 1/2 taza de cereal cocido, arroz o pasta, 1 rebanada de pan o
1 onza (28 g) de cereal seco.
·
Verduras: entre
4 y 5 porciones al día. Una porción equivale
a 1 taza de hortalizas de hoja verde crudas, 1/2 taza de verduras
crudas o cocinadas cortadas, o 1/2 taza de jugo de verduras.
·
Frutas: entre
4 y 5 porciones al día. Una porción equivale
a una fruta mediana; 1/2 taza de fruta fresca, congelada o en conserva; o
1/2 taza de jugo de frutas.
·
Productos
lácteos descremados o bajos en grasa: entre 2 y 3 porciones al
día. Una porción equivale a 1 taza de leche o yogur o 1 y
1/2 onzas (42,5 gramos) de queso.
·
Carnes magras,
carne de aves y pescado: seis porciones de 1 onza (28 gramos) o
menos al día. Una porción equivale a 1 onza (28 gramos) de
carne de res, carne de aves o pescado cocida o 1 huevo.
·
Frutos secos,
semillas o legumbres: entre 4 y 5 porciones a la semana. Una
porción equivale a 1/3 de taza de frutos secos, 2 cucharadas de
mantequilla de maní, 2 cucharadas de semillas o 1/2 taza de legumbres
cocidas.
·
Grasas y
aceites: entre 2 y 3 porciones al día. Una
porción equivale a 1 cucharadita de margarina suave, 1 cucharadita de
aceite vegetal, 1 cucharada de mayonesa o 2 cucharadas de aderezo
para ensaladas.
·
Dulces y azúcar
añadido: 5 porciones o menos a la semana. Una
porción equivale a 1 cucharada de azúcar, jalea o mermelada; 1/2 taza
de sorbete; o 1 taza de limonada.
Dieta basada en enfoques dietéticos para detener la
hipertensión: Alcohol y cafeína
Beber demasiado alcohol puede aumentar la presión arterial. Las
Guías Alimentarias para los Estadounidenses recomiendan que los hombres limiten
el alcohol a un máximo de dos copas al día y las mujeres a una o menos.
La dieta basada en enfoques dietéticos para detener la
hipertensión no aborda el consumo de cafeína. Aún no está claro cómo afecta la
cafeína a la presión arterial. Pero la cafeína puede hacer que tu presión
arterial aumente al menos brevemente.
Si ya tienes la presión arterial alta o si crees que la cafeína
está afectando tu presión arterial, contempla la posibilidad de reducir su
consumo. Podrías hablar con un proveedor de atención médica sobre la cafeína.
Elimina la sal
Los alimentos en los que se basa la dieta basada
en enfoques dietéticos para detener la hipertensión tienen bajo
contenido de sal. Por ello, al seguir una dieta basada
en enfoques dietéticos para detener la hipertensión es probable que
logres reducir la ingesta de sal.
Para reducir aún más el consumo de sal:
·
Lee las etiquetas de los alimentos y elige opciones con bajo
contenido de sodio y sin sales añadidos.
·
Usa especias o saborizantes sin sal en lugar de sal.
·
No añadas sal al cocinar arroz, pasta o cereales calientes.
·
Elige verduras naturales congeladas o frescas.
·
Elige carne de ave sin piel, pescado y cortes de carne magra
frescos.
·
Come menos en restaurantes. Cuando comas en restaurantes, pide
platos que lleven menos sal y pide que no añadan sal a tu comanda.
A medida que disminuyas el consumo de alimentos procesados y con
sal, tal vez observes que la comida tiene otro gusto. Es probable que el
paladar tarde en acostumbrarse al sabor. Sin embargo, una vez que lo haga,
quizás descubras que prefieres la forma de comer que propone la dieta basada en
enfoques dietéticos para detener la hipertensión. Y, además, gozarás de mejor
salud.
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