Fuente:
Redacción Medica. Causas
de la enfermedad por anisakis:
El anisakis es un gusano
nematodo que vive en diferentes animales de agua salada. Habitualmente se
localiza en las vísceras de estos animales, si bien puede también situarse
debajo de la piel o en el músculo (la carne que se come).
Este gusano puede llegar al
hombre tras consumir pescado sin cocinar o poco cocinado, que esté previamente
infestado. Las especies de pez que con más frecuencia se encuentran infestadas
por el anisakis son el bacalao, el boquerón, la sardina, la merluza, la
pescadilla, el salmón, el abadejo, la caballa, el arenque, el bonito, el jurel
y el rape.
Los problemas de salud
producidos por el anisakis son más frecuentes en los países con un elevado
consumo de pescado y, sobre todo, con el consumo de pescado crudo (sushi,
sashimi, cebiche, etc.) o poco cocinado. Entre estos países se encuentran
Japón, varios países sudamericanos, España (boquerones en vinagre), Países
Bajos, etc.
Sítomas
del anisakis
La enfermedad por Anisakis
puede ser de dos tipos:
Invasión directa de la pared
del aparato digestivo por el parásito. La invasión de la pared del estómago por
el gusano se produce a las pocas horas de su ingestión y produce un cuadro
agudo de intenso dolor abdominal, frecuentemente asociado a náuseas y vómitos,
que puede hacer sospechar una apendicitis o cualquier otra enfermedad abdominal
aguda. En ocasiones el gusano, en lugar de penetrar a través de la pared del
estómago, llega hasta el intestino y penetra la pared intestinal, produciendo
unas semanas después de la ingestión una reacción inflamatoria que clínicamente
se manifiesta como dolor abdominal, diarrea, y en ocasiones fiebre. En raros
casos el consumo masivo de anisakis puede dar lugar a una obstrucción
intestinal.
Reacción alérgica al anisakis.
Las reacciones alérgicas pueden manifestarse de diferentes formas. En general
se trata de la aparición de episodios de urticaria (aparición de ronchas por la
piel) o angioedema (hinchazón de una parte de la cara o el labio), aunque puede
haber casos graves de shock anafiláctico. Estas reacciones aparecen entre 4 y
72 horas después del consumo de pescado y pueden confundirse como una alergia
al mismo.
¿Puede
prevenirse la enfermedad?
Las larvas de Anisakis pueden
sobrevivir 50 días a 2ºC, 2 horas a -20ºC y 2 minutos a 60º. Por este motivo es
necesario congelar y almacenar el pescado antes de su consumo en crudo
(incluyendo en vinagre, escabeche, salazón, etc.) o cocinarlo a temperatura
adecuada durante el tiempo suficiente para destruir las larvas del gusano.
La legislación requiere que el
pescado se cocine a más de 60ºC durante al menos dos minutos, permitiendo que
esa temperatura alcance a todas las zonas del animal.
Si el pescado no va a ser
cocinado a dicha temperatura, la legislación exige que el pescado sea
congelado a -20ºC durante al menos 24
horas (o 15 horas a -35ºC).
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