SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



jueves, 29 de mayo de 2025

¿Qué pasa en Argentina con los excedentes de alimentos de supermercados? -Pensar en el prójimo, seamos más humanos-

 

** La uruguaya Daniela Lejtreger creó Buen Provecho, una plataforma que busca evitar el desperdicio de alimentos. En la Argentina ya suma 30 supermercados y negocios varios, y proyecta alcanzar las 400 hacia fin de año 2025-



En Argentina, los excedentes de alimentos de supermercados y tiendas suelen ser gestionados a través de diversas iniciativas para reducir el desperdicio y apoyar a comunidades vulnerables. Estas iniciativas incluyen la donación a comedores sociales, el rescate a través de aplicaciones móviles que ofrecen descuentos, y la creación de programas que buscan reducir pérdidas y valorizar residuos. 

Formas de gestión de los excedentes de supermercados en Argentina:



Donaciones a comedores sociales y organizaciones sociales:

Se firman convenios con supermercados para identificar, clasificar y rescatar productos frescos en buen estado para donarlos a comedores sociales. 

Aplicaciones móviles para el rescate de alimentos:

App como "Cheaf" y "Directo al Rescate" facilitan el rescate de excedentes a través de descuentos a consumidores, o conectando supermercados con organizaciones sociales para distribuir alimentos a quienes más lo necesitan. 



Programas de reducción de pérdidas y desperdicios:

Se implementan programas para reducir pérdidas y desperdicios de alimentos, valorizando residuos orgánicos a través de la producción de compost, y brindando capacitación a productores y operadores. 

Empresas especializadas en gestión de excedentes:

Empresas como Buen Provecho conectan comercios con consumidores para que puedan adquirir alimentos en buen estado a precios reducidos. 

 


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