SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



martes, 13 de octubre de 2026

Hoy sabremos mas de los LOBOS de TIERRA o LOBOS HORMIGUEROS.

 

Los lobos hormigueros se encuentran en el sur de África y en África oriental y nororiental. Viven en llanuras abiertas y secas y en matorrales, evitando las zonas montañosas.



Hábitos y Estilo de Vida: Es de hábitos solitarios y nocturnos, por lo que durante el día descansa en galerías, frecuentemente excavadas por cerdos hormigueros, a veces por ellos mismos o agrandadas de las de animales de menor tamaño; marca su territorio mediante la orina, heces y olores producidos por secreciones de la glándula anal.

 


Estilo de vida

Terrestre, Corredor, De madriguera, Altricial, Vivíparo

Comportamiento estacional

No migratorio.

 


Dieta y Nutrición: Muy de vez en cuando da caza a algún animal vertebrado, como aves o roedores, pero su dieta se compone casi en su totalidad de termitas que se alimentan en la superficie y atrapa con su viscosa lengua. También come larvas y gusanos entre otras criaturas de cuerpo blando.Esta dieta tiene la gran ventaja de prácticamente carecer de competidores que puedan hacer frente a este animal, además de gastar muy poca energía para obtenerla y sorprendentemente contiene un alto valor energético. Un solo ejemplar puede comer hasta más de 250.000 termitas en una noche.

Alimentación:  Carnívoro, Insectívoro

APARIAMIENTO: Tras un período de gestación de entre 90 y 110 días nacen de 2 a 3 cachorros, que estarán preparados para salir de la madriguera a partir de las cuatro semanas. Se destetan a las 16 semanas.



Amenazas a la población: Los lobos hormigueros están relativamente extendidos por toda África oriental. En algunas zonas, son perseguidos por la creencia errónea de que depredan el ganado; sin embargo, en realidad son beneficiosos para los granjeros porque comen termitas que son perjudiciales. En otras zonas, los granjeros lo han reconocido, pero los lobos hormigueros siguen siendo matados, en ocasiones, por su piel. Los lobos hormigueros también mueren a manos de perros y otros carnívoros y sufren incidentes en las carreteras.



Cantidad de individuos: La Lista Roja de la UICN y Otras fuentes no proporcionan el número del tamaño total de la población del Lobo de tierra. En la actualidad, esta especie está clasificada como de Preocupación Menor (LC) en la Lista Roja de la UICN y sus cifras actuales son estables.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario