Cultivar hábitos saludables y
compleméntalos con algunos alimentos apropiados protegeremos neutro cerebro y
los haremos saludable en beneficio de una prolongada vida. Aprender un nuevo
idioma, jugar sudoku, (rompecabezas de lógica), resolver crucigramas, dormir
bien y cambiar tus rutinas son maneras de mantener a la neuroplasticidad del
cerebro.
Magnesio |
Los minerales son nutrientes
básicos del sistema nervioso. El magnesio, por ejemplo, resulta fundamental
para restaurar las conexiones neuronales, relajar los vasos sanguíneos y
permitir que el cerebro tenga buena irrigación. En tiempos de mucho estrés, es
recomendable elevar los niveles de magnesio para evitar que el cerebro
envejezca prematuramente. Una buena forma de lograrlo es añadir garbanzos y
lentejas a tus comidas, ya sea en sopas, guisos o en forma de humus.
Lentejas, Garbanzos y Curcuma |
La mayoría de los aderezos
tienen algo en común: la cúrcuma. Esta especia contiene curcumina, un químico
que tiene la capacidad de estimular la memoria, evitar el progreso del
Alzheimer y estimular la neurogénesis (producción de nuevas células
cerebrales). Por si fuera poco, la cúrcuma es un antiinflamatorio natural que
evita la congestión de todos los sistemas.
Higado y carne de vaca |
Consumida con moderación, la
carne roja es un festín de vitamina B12, un verdadero tónico para el cerebro.
Por su parte, el hígado de res contiene gran concentración de vitamina B12; se
recomienda consumirlo un par de veces al mes.
Arandanos |
Algunos las llaman moras
azules y otros, arándanos. Estos frutos, debido a su gran concentración de
antioxidantes, evitan la acumulación de radicales libres, los responsables de
producir el llamado “estrés oxidativo”. En temporada de exámenes o entrega de
proyectos, es bueno desayunar un plato de moras, ya que contribuyen a mejorar
el aprendizaje, la concentración y la retención.
Nueces y avellanas |
Además de ser deliciosas y
versátiles, las nueces y las avellanas son magníficas para el cerebro. Entre
sus principales propiedades está su alto contenido de omega 3, los ácidos
encargados de proteger al cerebro y mantener sus conexiones bien “aceitadas”.
Media taza de nueces acompañadas de fruta o en ensaladas te ayudarán a mejorar
la concentración.
Zanahoria, apio y pimiento (morron) |
Los científicos han
encontrado que las enfermedades neurodegenerativas tienen algo en común: la
falta de luteolina. Puedes incluirla en tu dieta comiendo regularmente
zanahorias, apios y pimientos. Lo que hace esta sustancia es inhibir la
inflamación de las células nerviosas, evitando que se desgasten.
Brocoli y coliflor |
Los nutriólogos y médicos
recomiendan comer crucíferas regularmente. Brócolis y coliflores tienen,
además, vitamina K, que mejora la concentración. Las crucíferas son alimentos
que contienen una sustancia llamada “colina”, la responsable de generar nuevas
neuronas y conexiones entre ellas. Si no te gusta el sabor de las crucíferas,
tal vez puedas intentar con germen de trigo.
Germen de trigo |
Señoras
y señores para rendir al máximo, nuestro cerebro necesita estar bien
alimentado. En este sentido existen alimentos capaces de aumentar el
rendimiento intelectual y, por tanto, facilitar la fabricación de las neuronas,
transmisión de impulsos nerviosos o la multiplicación de sinapsis.
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