Tandil fue sede de un Encuentro que marco un punto de partida para la producción con biológicos en soja, maíz y girasol. Se viene un gran cambio de paradigma en las herramientas de producción. El Primer Encuentro sobre producción con productos biológicos y estrategias sustentables constituyó un éxito rotundo.
Más
de 1000 asistentes llegaron hasta el predio ubicado sobre la Ruta 30 en Tandil,
propiedad de la Consultora Latitud Sur, para aprender y compartir experiencias
sobre la producción de cultivos extensivos con nuevas tecnologías biológicas
que algunos casos reemplazarán a los químicos y en otros llegan para
complementarse. En total participaron de la muestra 42 empresas, 7 cámaras y 6
organizaciones de productores.
La muestra abrió con una dinámica de cultivos donde
pudo verse lotes de soja, maíz y girasol tratados exclusivamente con
bioinsumos. En todos los lotes se aplicaron tratamientos de semillas,
bioestimulantes y biocontroladores. Bacterias, hongos, polifenoles, consorcios
microbianos y hasta algas marinas en maìces que superaron los dos metros de
altura con una sanidad que sorprendió hasta a los más experimentados Fito
patólogos. En las parcelas de cultivos tratados participaron varia empresas
En la carpa principal se desarrollaron las charlas.
El primero en disertar fue el Ing. Alejandro Perticari del INTA San Luis y
Miembro de la Mesa de Nutrición Biológica quien sostuvo "Las plantas
seleccionan los microbios que las colonizan. Conocemos con evidencia de los
efectos de los bioinoculantes con microrganismos aplicados a plantas
seleccionados por sus virtudes en determinados procesos. Hay evidencia de
relaciones estrechas entre plantas y los microrganismos".
Por su parte Martín Diaz Zorita Director Técnico de
Fertilizar, sostuvo que los biológicos aplicados en tratamiento de semillas
producen cambios en su entorno (control de patógenos, activación de
microorganismos) y en el metabolismo de las plantas, y además mejoran su
instalación y funcionamiento.
Más tarde el Ing Marcelo Arriola de Director del
Sistema Chacras de Aapresid afirmó que el suelo necesita un cambio y presentó a
la Red de Nutrición Biológica. "Tenemos un espacio impulsado desde el
Sistema Chacras para contribuir a una producción sustentable a través de la
exploración de la respuesta a la aplicación de la tecnología de nutrición
biológica".
A su turno el Dr Gustavo Gonzalez Anta de Indrasa
se refirió a las ventajas competitivas que tienen los microorganismos, las
micro biologías disponibles hoy y las que estarán disponibles en un futuro
cercano. "Los microorganismos sin resilientes y poseen una gran capacidad
de adaptación a diferencia de los químicos. Se adaptan al déficit o el exceso
de agua en el suelo, las temperaturas, la salinidad de los suelos, metales
pesados, radiación gamma y luz ultra violeta. Los productos que hoy están
disponibles son los que ayudan a la fijación biológica de nitrógeno y
consorcios microbianos que permiten incrementar rindes y aumentar la sanidad de
las plantas" Entre los principales de Biocontroladores destacó los que
contienen Bacillus thuriginsis".
Finalmente, el Ing Adrián Mitidieri de
Agrodesarrollos se propuso una pregunta: ¿Porqué los bioinsumos no explotaron
antes? "Las alternativas químicas eran más eficientes, económicas y
simples, había pocos casos de resistencia ya sea en malezas como en
enfermedades e insectos, pocas restricciones para la aplicación, pero eso ha
cambiado. Por otra parte, había falta de conocimiento y tecnología de uso de
bioinsumos que copiaba a los químicos y existía un alto costo de desarrollo de
los bioinsumos, pero eso también cambió.
Mesa de debate entre las Cámaras
El encuentro sirvió también para brindar un espacio
de encuentro para Cabio, Casafe, Campo Limpio y Casafe quienes debatieron cómo
lograr que las empresas que producen productos biológicos se incorporan al
programa de Campo Limpio. Además, se buscaron puntos de encuentro para
realidades diferentes.
La Mesa de la Sustentabilidad:
Por primera vez un evento convocó a cuatro
provincias y 5 Organizaciones de productores para hablar de Políticas públicas
que incentiven la producción sustentable. Participaron el Ministro de Asuntos
Agrarios de Buenos Aires Javier Rodríguez, de Agricultura de Entre Ríos Carlos Toledo,
el Ing. Agr. Horacio Pennino de la Subdirección Gral de Agricultura y Sanidad
Vegetal. Secretaria de Agroalimentos del Ministerio de Producción Ciencia y
Tecnología de Santa Fe y el Director General de Desarrollo Agropecuario
Sostenible de Córdoba Francisco Iguerabide. Además, se sumaron representantes
de Aapresid, Cabio, Casafe, Crea Mar y Sierras y Senasa
No hay comentarios:
Publicar un comentario