El 1 de agosto se celebra el Día de la Pachamama y la tradición
es cumplir con rituales y ofrendas para rendir homenaje a la Madre
Tierra. Uno de ellos es tomar caña con ruda, también conocida
como carrulim ¿Por qué se elige esta bebida y hasta cuándo hay
tiempo de hacerlo?
Se cree que cumplir con este ritual atrae salud y
buena suerte, y aleja la envidia y los maleficios. Esta
costumbre, enraizada en el norte argentino, pero que se extendió por todo el
país, proviene de los pueblos originarios de América, que
reconocían en la ruda propiedades medicinales contra parásitos y
malestares gastrointestinales, además de su uso para calmar el
ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas.
Como en agosto se producían grandes lluvias, que
junto al frío causaban muchas muertes en la población y en el ganado, crearon
este remedio natural donde se mezcla la caña con la ruda para superar estos
problemas, indica el Ministerio de Cultura de la Nación.
A esta combinación, el imaginario guaraní
le fue adjudicando propiedades y virtudes. De allí derivó la creencia
popular que considera a la caña con ruda como un conjuro contra la envidia y la
mala suerte y como una bebida que se consume “para espantar los males del
invierno”.
¿Hasta cuándo hay tiempo
de cumplir con el ritual de tomar caña con ruda?
Si bien se toma el 1 de agosto, se la suele
preparar el 1 de julio para beber un mes después. Preferentemente, se
toma en ayunas y de tres tragos, siete tragos o uno largo.
Para quienes se hayan olvidado de tomar la caña con
ruda, tienen la oportunidad de tomar el carrulim hasta el 15 de este mes,
con la condición de tomarla de alguien que ya hizo la preparación con
anticipación les convide.
También se acostumbra echar un chorrito de caña con
ruda en la tierra—puede ser en una maceta—para “convidar” a la Pachamama o
Madre Tierra. Mientras se tira la bebida, debe repetirse "kusiya,
kusiya", que en aymará significa "ayudame, ayudame”.
¿Por qué se celebra el
Día de la Pachamama?
El 1 de agosto es el día elegido por los pueblos
originarios de América Latina para celebrar el Día de la Pachamama.
Esta tradición se remonta a tiempos de nuestros pueblos originarios y busca
rendir tributo y agradecer a la Madre Tierra o Pachamama para pedir y
bendecir los frutos brindados.
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